X

Достройку главной канализационно-насосной станции Хабаровска оценили 10-11 млрд рублей

В Хабаровске — в разгаре строительство водопровода и канализации к микрорайону «Ореховая сопка». Их проинспектировал мэр Сергей Кравчук. Также он оценил ход возведения долгостроя по Пионерской и обустройство сквера врачей.

Газовой горелкой рабочие укрепляют швы камеры. С помощью катков и крана ведут строительство магистрального коллектора. По соседству тянут водопровод к жилым домам.

Александр Писарев, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту»: Производится монтаж и заливка трех камер монолитных, уложено 216 метров трубы, работаем с колес. Поставка трубы из города Липецка.

Канализацией занимается хабаровская фирма. А возведением водопровода к перспективному району застройки — подрядчик из Новосибирска. На это выделено свыше 140 миллионов рублей, большая часть средств — из краевого бюджета.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: То есть это будущее строительство одного миллиона квадратных метров. Мы уже видим, что монтируется камера, в камере сделаны отводы для подключения микрорайона к холодной воде. Здесь все идет в плане и в октябре должны сдать эту трассу.

В реконструкции главной канализационно-насосной станции Хабаровска новый этап — установка автоматики. Эта система располагается в Березовке, откачивает до 80 процентов стоков всей краевой столицы.

Андрей Трость, и.о. директора МУП г. Хабаровска «Водоканал»: Дальнейшее финансирование производства работ просматриваем исключительно за счет федерального бюджета, так как стоимость строительства порядка 10-11 миллиардов рублей.

Еще один объект инспекции — долгострой на Пионерской. 128 квартир дольщиков здесь по-прежнему планируют сдать в октябре. Однако предыдущее обещание завершить все работы высотным краном до 10 июля подрядчик не сдержал.

Алексей Савин, директор ООО «Фонд жилищного строительства»: Полностью все фасадные работы закончим раньше конца сентября. Основной сейчас объём фасада уже готов, остались только моменты, где примыкание будет со светопрозрачными конструкциями.

В будущем сквере врачей уже просматриваются пешеходные дорожки. Основной вопрос, какой будет центральная скульптурная композиция — медицинская чаша или сердце с ломаной линией кардиограммы, похоже, решен.

Александр Калашников, главный врач городской клинической больницы им. профессора А.М. Войно-Ясенецкого: Все увидят, как это будет реализовано, не хочу сейчас раскрывать никаких секретов, но в целом идейно эта композиция будет нести большую смысловую нагрузку.

Эти 5 тысяч квадратов озеленят и дополнят скамейками.