Хабаровский край становится спортивным форпостом страны на Дальнем Востоке. Это отметил министр спорта России Олег Матыцин на встрече с главой региона и членами Олимпийских сборных. Для укрепления позиций необходимо развитие материально-технической базы и календаря соревнований.
Как настроение, самочувствие, уже потихонечку адаптировались?
Велосипедистки пока только привыкают к особенностям региона — контрастны с привычными им, но схожи с токийскими — рассказывают руководителю минспорта России.
Виктория Кирсанова — член олимпийской сборной России по маунтинбайку: Сейчас идёт адаптация всё же, потому что всё-таки и время большую роль играет, и пока идёт адаптация, потом я проеду гонки для подготовки к Олимпийским играм.
На Олимпиаде им предстоит выступать без флага, гимна и болельщиков. Это дополнительная нагрузка. Важна правильная подготовка. В Хабаровске специально проведут соревнования по велоспорту. Уже на днях спортсмены выйдут на тренировочную трассу. Подобрали подходящую за городом. По всем параметрам столица края идеальна для финальных сборов к соревнованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Юрий Кучерявый — генеральный директор Федерации велоспорта России: Мы планировали Хабаровск сделать форпостом для проведения заключительных этапов подготовки сборных команд страны и выездами в ближайшие страны — Япония, Китай с удовольствием будут проводить здесь тренировочные мероприятия и совместные соревнования с нашими спортсменами.
Приглашение главы региона на финальные тренировки перед Олимпиадой в Токио приняли 4 сборных страны. Фехтовальщики — на дорожках. Оценили условия для подготовки и отдыха — отплатить за гостеприимство рассчитывают драгоценным олимпийским металлом.
Батутисты — уже на высоте. Подготовительную площадку развернули заранее. Всё необходимое оборудование в Хабаровске есть.
— Мы в вас верим очень. Очень переживаем. Максимально будем поддерживать — флагами, гимном.
Базы для ведущих спортсменов страны накоплены за последние годы. Регион провел крупные чемпионаты и первенства страны, соревнования мирового уровня. Развивается почти сотня спортивных направлений.
Михаил Дегтярёв — врио губернатора Хабаровского края: Инфраструктура региона очень развита. У нас несколько тренировочных баз. У нас несколько крупнейших манежей и дворцов, один из которых мы хотим номинировать на реконструкцию — это легкоатлетический манеж в Хабаровске. Он уже изношен на 50 % и ждать, когда он будет изношен на 80 или 90% мы не намерены.
За финансовой поддержкой из госбюджета в этом вопросе глава региона обратился к руководителю федерального министерства спорта. Реализация не только этого проекта возможна при совместной работе края, правительства страны и профильных федераций. Олимпиада в Японии подчеркнула важность прочной базы на востоке страны.
Олег Матыцин — министр спорта РФ: Рассматриваем дальневосточные регионы и, в частности, Хабаровск как один из возможных федеральных центров для укрепления здесь инфраструктуры для создания федерального центра подготовки сборных команд. Видим, что сейчас мнение всех представителей федераций, тренеров, спортсменов очень положительное.
Современные сооружения возводятся по всему региону. В Комсомольске-на-Амуре строят Региональный центр развития спорта. Два этапа должны быть завершены до конца этого года.