Нашумевший символ авиации — вертолёт сначала сняли с постамента и готовились передать в музей другого региона. Это возмутило ветеранов отрасли. Винтокрылую технику вернули на место после вмешательства краевых властей.
Винтокрылый ветеран хабаровской авиации вновь на своём почётном месте — блестит на солнце стальными морщинами обшивки. Открыть вернувшийся вертолёт доверили тем, для кого Ми-1 — символ лётной юности.
Виктор Иванишко — член общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, ветеран авиационной отрасли: Памятники говорят о том, что люди сделали большую работу при помощи вот этих прекрасных летательных аппаратов. Вертолёт МИ-1 — это как школьная парта для всех вертолётчиков.
Ми-1 — первый серийно выпускаемый вертолёт в Советском союзе. Разработан в конце 40-х годов. На его счету — 27 различных мировых рекордов. В кабину проходил один пилот, на борт — 2 пассажира. В самый раз для научных групп.
Татьяна Шевчук: Именно с появлением Ми-1 началось изучение не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока: составление первых топографических карт, геологоразведка. Компактный, но мощный — он мог приземляться в местах даже с самым сложным рельефом.
Часто работали прямо с борта. Олег Николаевич несколько лет отлетал на Ми-1, командовал эскадрильей. Исследование территорий, обработка полей, контроль за пожарами, ледовая разведка — первые вертолеты без дела не стояли.
Олег Хохряков — ветеран авиационной отрасли: В районе Советской Гавани: туда-сюда. Сидит гидролог, пишет карту для того, чтобы паромы ходили и суда. Они считались как подсобные, хотя мы очень большую работу проводили на них. Без них никак.
Больше 20 лет аппарат рассекал хабаровское небо. В 2003ем его заслуженная пенсия началась на этом постаменте. Но спустя 16 лет демонтировали для отправки в музей Тюмени. Категорически против выступили ветераны. Пришлось обратиться к главе региона.
Роман Мирошин — министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: Теперь это вертолёт — рекордсмен будет символизировать, что авиации на Дальнем Востоке быть. То, что этому уделяется особое внимание Михаил Владимировичем Дегтярёвым — это и есть свидетельство.
Воздушному труженику обновили постамент. Внутри — всё на своих местах. Он вновь стал ближе к небу, кажется, готовый к очередному вылету.