Заболеваемость коронавирусом в регионе стремительно растет. Под прицел инфекции все чаще попадает работающее население и те, кому нет и 15. В связи с этим детская краевая больница вновь развернула ковидные койки. Такая ситуация заставляет наращивать темпы прививочной кампании. Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий, и в ведомстве разъяснили это решение.
Несколько месяцев передышки и снова детская краевая готовит палаты в красной зоне. Третья волна накрывает тех, кто помладше, и болеют они тяжелее, чем в прошлом году. Работающие 30 плюс тоже все чаще появляются в стационарах. Многие оказались не готовы к новому удару ковида.
Елена Гандурова, главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: Мы не привили то количество населения, которое бы нам дали защитную нишу, чтобы у нас не было тяжелых случаев. У нас прирост, люди лежат и в коридорах и 10, и 11 больница.
Чем больше пациентов в инфекционных блоках, тем больше желающих вакцинироваться. В Хабаровске открыли уже 8-ой мобильный пункт. На этот раз в торговом центре Макси Молл. Люди идут активно, и у всех схожие аргументы.
Сергей Заименко, житель г. Хабаровска: У меня есть приобретенные болезни сердечные. Увидел, как люди страдают. Какие осложнения и решил.
Поликлиники справляются с трудом, а потому на помощь в пункты вакцинации идут студенты медуниверситета. Потребность пока 33 человека и в ближайшее время она будет покрыта.
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: Речь идет о студентах младших курсов. Если идет о термометрии, о помощи в заполнении анкет. И о студентах, закончивших третий курс. Эти редята устраиваются медицинскими сестрами.
Студенты, кстати, попали в постановление Роспотребнадзора об обязательной вакцинации. В документе — наиболее уязвимые категории: работники торговли, развлекательных центров, сферы услуг, госслужащие. Руководители должны до конца лета организовать вакцинацию не менее 60 процентов. Татьяна Телегина — продавец. Поставить прививку решила еще до письменных рекомендаций.
— Контактов много. Это ответственность такая. У меня все близкие привились. Просто так для себя решила.
Но для себя и своих родных так решают пока еще не все ее коллеги.
— Если уж совсем обяжут, то придется привиться. Работу менять не собираетесь? Работу люблю свою, менять не собираюсь.
За невыполнение постановления грозят штрафы. Причем такая схема не новая — санитарные врачи постоянно обязывают ту или иную категорию прививаться.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Например, против клещевого энцефалита мы выносим постановление о том, что группы риска подлежат обязательной вакцинации. И ни у кого не встает никаких вопросов. Когда было осложнение ситуации по кори, мы также принимали постановление.
Ну а самым предприимчивым тем, кто ищет липовые сертификаты, разъясняют уже полицейские.
Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю: Сотрудники полиции проводят мероприятия по выявлению противоправной деятельности. Изготовлению сертификатов о вакцинации и справок об отсутствии заболевания.
За подделку можно отправиться в колонию. Ответственность понесет и тот, кто воспользовался лже-сертификатом.