X

Третий день этнического фестиваля: карнавал Международной Фольклориады отправился в районы и города Башкирии

Завершающая репетиция за несколько минут до выхода на сцену. Она скорее для настроения и настроя. Сами движения уже давно отточены до автоматизма. К этому выступлению, говорят артисты, они готовились основательно. Ансамбль Мистковяне в Уфу приехал из Польши. Зеленые улицы, национальная кухня и люди — главные впечатления первых дней.

Мистковяне - коллектив фольклорный. Тот самый, что несет миру самое настоящее творчество народа, веками бережно передаваемое из поколения в поколение. Именно Польша открыла праздничную программу очередного дня Всемирной Фольклориады. А за ней на сцене Панама.

Академия развития фольклора Хосе Корейа закружила в танце всех, кто в первый рабочий день недели оказался у сцены «Сердце Фольклориады». А вот сердце Вселенной, говорят сами артисты, находится именно в Панаме - стране двух континентов. Необычайно красивой и гостеприимной.

Третий день Фольклориады - время, когда первые впечатления уже утихли, можно спокойно оглядеться по сторонам и запомнить все, о чем обязательно расскажешь дома. О стране, о людях и эмоциях.

Галя Павлова, участница VI Всемирной Фольклориады /Болгария/:

— Фольклориада - впервые встречаются люди всего мира. Мы можем общаться, и говорить о наших традициях. Знакомить с прошлым.

На Международной выставке промыслов и ремесел, которая продолжает свою работу, Галя представляет болгарскую народную вышивку. Мотивы фольклорных костюмов. Разный орнамент разных регионов. А рядом тоже труды рукодельниц. И казалось бы те же яркие краски и сплетение нитей - но какие разные узоры и истории целых стран.

Каждый национальный костюм Международной Фольклориады дополняют медицинские маски. А у входа на площадь Салавата Юлаева установлен пост термометрии. К вынужденным мерам безопасности, которые здесь соблюдается в беспрецедентных масштабах, гости и участники фестиваля относятся с пониманием.

Участников Фольклориады сегодня встречают и в районах Башкортостана - в Мишкино, Дюртюлях, Аскарово и в Салавате. Каждый концерт как невероятный заряд творческого вдохновения. Все эти люди живут в разных странах, говорят на разных языках. Но главное, что их объединяет - это культура.