X

В Комсомольске жители включились в проекты по благоустройству города

Народная спортплощадка, арт-объекты, а в перспективе и архитектурный парк. Комсомольчане все активнее включаются в процесс благоустройства города. Свои идеи они реализуют, не привлекая государственные средства. На помощь приходят энтузиасты и спонсоры.

В городском парке «Строитель» готовят основание под установку тренажеров. По задумке Виктора Боярцева, на площадке будут заниматься различными видами спорта: пауэрлифтингом, воркаутом, теннисом и армреслингом. Рядом появится детский городок, чтобы на тренировки приходили всей семьей. Для одного из сильнейших людей города, который может сдвинуть с места многотонный автобус, и эта задача оказалась по плечу.

Виктор Боярцев, мастер спорта по пауэрлифтингу, инициатор создания спортплощадки: Это народная площадка, я сразу сказал, что мы собираем это для тех, вообще для всех, но в первую очередь для тех людей, кто не может себе позволить спортзалы. Будут установлены, дай бог, тренажеры для колясочников, т.е. для инвалидов.

В создании народной площадки участвуют предприниматели, которые безвозмездно занимаются строительными работами, и горожане. На частные пожертвования, а собрано уже около 200 тысяч рублей, приобретаются тренажеры. Но не все замыслы требуют капитальных вложений.

Инна Монина: Вот такие необычные для Комсомольска арт-объекты появились в парке железнодорожников. Неделя потребовалась энтузиастам, чтобы создать фигуры. Металлические каркасы заполнили ветками, которые срезали при расчистке территории парка.

Это не первая идея, которую «оживили» общественники. Сейчас в работе совместный проект с туристическим движением «Амурия». Константин Еремеев, инициатор проведения краевых гонок лыжников и собачьих упряжек по типу камчатской «Беренгии», много лет развивает доступный туризм. Он предложил обустроить лучшие смотровые площадки на пяти сопках вблизи Комсомольска.

Константин Еремеев, руководитель туристического движения «Амурия»: Каждый житель города бесплатно сможет воспользоваться этой доступной средой благоустроенной, в любое время могут прийти воспользоваться скамейками, столиками, которые мы здесь установим, и всем будет очень хорошо.

Идей, как сделать город комфортным, у комсомольчан немало. Это доказал конкурс социальных проектов. Лучшие получат поддержку.

Алексей Арапов, управляющий Фондом развития Комсомольска-на-Амуре: Источниками финансирования этих проектов мы предполагаем как средства фонда, так и средства частных пожертвователей, включая наших предпринимателей, к которым мы обратимся.

А проект школьницы, архитектурный парк с уменьшенными копиями всемирно известных сооружений, будет представлен на общественном совете города уже в июле.