По городу курсирует троллейбусы и трамваи, где рассчитаться за проезд можно на входе с помощью специального терминала. В крупных городах на западе РФ такая система действует несколько лет.
Оплата не прошла. Красный экран и сигнал — зайти в салон просто так не получится. Водитель уже услышал «зайца». Кроме того, у него на планшете отобразиться ошибка, как и вся история поездок.
— Вот так работает оплата, которая прошла, 28 рублей.
Пока расплатиться таким способом можно лишь в одном трамвае и четырех троллейбусах. Через новый валидатор прошло около 2 тысяч человек.
Елизавета Юрова, корреспондент: Вход производится через главную дверь. Все стандартно: приложить карту до характерного звука, а после на номер телефона, привязанному к банковскому счету, придёт смс с номером билета. В случае проверки его придётся показать контролеру.
В крупных городах западной части страны бесконтактная оплата действует несколько лет. Специалисты считают, что это не только удобство, но и необходимость.
Дмитрий Кондрашкин, главный специалист по программному обеспечению МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр: Терминал Акси-5 обладает рядом плюсов в отличии от предыдущих терминалов, которые использовались на линиях. Самый главный — это уменьшение контакта пассажира, самого терминала и кондуктора, что очень важно в нашей эпидемиологической ситуации.
Пока такая оплата в Хабаровске лишь — в качестве эксперимента, но пассажиры успели отметить плюсы.
— Удобно, потому что не надо лишних каких-то движений, карту приложил и все.
— Мы гости этого города, мы с южных, у нас уже давно это внедрено в практику.
Тестирование продлится до конца сентября. В первые дни поездок были сбои: расплатиться можно было только один раз. Сейчас количество увеличили — не более 10 билетов за поездку.
Татьяна Филиппова, начальник службы эксплуатации МУП «Городской электрический транспорт»: Эта система, конечно новая, идея интересная. Пока мы изучаем, как это работает, смотрим, как пассажиры относятся к данному проекту. Делаем все, чтобы пассажирам это понравилось, в дальнейшем в нашем городе троллейбусы и автобусы предприятия работали без кондукторов.
После периода проверки новых терминалов будет приниматься решение, внедрять ли систему повсеместно. В этом случае предстоит модернизировать 84 единицы только муниципального транспорта.