Закон о праве взять второй гектар на Дальнем Востоке подписал президент Владимир Путин. Причем с инициативой о дополнительном бесплатном наделе в случае успешного освоения первого — выступил хабаровский гектарщик Михаил Утробин на одной из встреч с премьером Михаилом Мишустиным. Сейчас он путешествует по России, и в каждом регионе страны рассказывает о преимуществах программы.
Михаил Утробин, накручивая километры от Тихого до Северного Ледовитого океанов и обратно, ведёт онлайн-блог и в каждом регионе страны делает остановку, чтобы уже лично рассказать всем, что дальневосточный гектар — это программа, которая реально работает и он тому яркий пример. Продукцию с его фермы знают далеко за пределами Хабаровского края. И именно он выступил с идеей второго гектара.
Михаил Утробин, участник программы «Дальневосточный гектар»: Я несказанно рад, что, несмотря на сложности принятия изменений в закон, инициатива прошла, Президент поддержал. Встречаясь с людьми, многие сомневаются, что можно взять и просто из идеи сделать реально работающий проект. Я говорю: я блог веду пять лет, можно зайти и посмотреть всю хронологию.
Михаил с семьей уже знают, что дополнительные участки земли будут однозначно брать и использовать их уже не под ферму, а под эко и сельский туризм. Наделы расположены у подножия Хехцира.
Дальневосточная слобода — самое крупное, пожалуй, сообщество. На гектарах выращивают ягоду, разводят редкой породы свиней.
Константин Малков, участник программы «Дальневосточный гектар»: Вот он наш гектар, сейчас у нас их 50, если еще прирасти землей, то мы только поддерживаем этот законопроект.
Гектарщики Кочетковы на своем участке построили дом, но им срочно требуется гектарное расширение.
Павел Кочетков, участник программы «Дальневосточный гектар»: Я хочу перевезти родителей, чтобы помогали мне, родители идею одобрили, поэтому второй гектар для меня очень нужно.
С 1 августа участники программы, успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар». По словам экспертов, желающие уже выстраиваются в очередь, особенно те, кто занимается сельским хозяйством и пчеловодством. В законе прописана и еще одна мера поддержки.
Андрей Примак, начальник отдела по взаимодействию с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края: Допустим, если гражданин получил участок, который ему не полностью подходит, приступил к его освоению, но понимает, что ему хотелось бы всё-таки другой участок, может получить в собственность свой первый и второй уже осознанно подбирать, и тогда уже отказаться от первого и приступить к освоению второго целенаправленно.
На территории края уже предоставлено 11 тысяч участков, идёт процедура оформления их в собственность. А после 1 октября спустя пять лет действия программы может начаться процесс изъятия дальневосточных гектаров у тех, кто так и не решился приступить к их освоению.