Закручивая гайки в моторах своих машин -владельцы и председатели ГСК думают как бы закрутить гаражное дело так, чтобы оформить в собственность свои боксы наконец-то стало проще. Андрей Бубенин в архиве хранит досье на каждое помещение в своем кооператива.
Андрей Бубенин, председатель ГСК
— ГСК построены в середине 70-х годов, у нас есть все документы-и кадастровый паспорт на землю, и технический паспорт на землю, и еще какой-то там паспорт, а земля выдана постановлением в бессрочное пользование
Таким аккуратным как Андрей уже с 1 сентября оформить гараж в собственность, а главное землю под ним не составит никакого труда. Пока же такие дела решаются зачастую только через суд, что долго, дорого и неудобно.
Наталья Костромина, начальник отдела государственной регистрации Управления Росреестра по Хабаровскому краю
— Есть гаражи, которые когда-то законно возводились, но у людей нет документов, какие должны быть документы -именно о предоставлении земельного участка, о предоставлении гаража конкретному человеку, если по гаражу проще, то по земле уже сложнее, много утрачено, документы, которые законом предусмотрены, дополнительно сейчас органы власти требовать не вправе, и это упростит.
Земля под боксами, которой ПОКА владеет исключительно государство, вообще сейчас не подлежит передаче в частные руки. Но уже в сентябре она попадёт под амнистию, владение участком защитит гараж от сноса. Например если территория попадёт под застройку, хозяину бокса выплатят компенсацию.
Анна Леонова, корреспондент
— Самострои не амнистируют! Под закон точно не попадут вот такие самовольно возведенные гаражи! Железные помещения, которых по городу десятки тысяч, и даже если установлены они массово, как например, здесь ни один и не два, получить право собственности на них всё равно не получится.
Подземные машиноместа при домах, офисах тоже не удастся оформить. Региональные и муниципальные власти обязаны будут взять на себя выполнение кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под гаражную амнистию. Это позволит снизить финансовую нагрузку на людей.
Кирилл Стоякин, начальник отдела благоустройства комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом
— Будут еще вноситься изменения в другие нормативные акты, разрабатываться и краевые, и муниципальные акты, скорее всего это будет муниципальная услуга -новая, внесенная в перечень и разъяснение будет кто ее будет оказывать и куда обращаться.
Амнистия продлится до 2026-го. В Хабаровском крае зарегистрировано более 20 тысяч гаражей, точное количество неоформленных не берутся сказать даже эксперты.