X

Новую модульную котельную доставили в поселок Тырма Верхнебуреинского района

— Это наше вчера. Это наше завтра.

В настоящем же — доставка, монтаж, пуско-наладочные работы. По трассе из Новосибирска, железной дорогой и снова — машинами. 4 фуры привезли в отдаленный посёлок 3 модульных блока. В них новые автоматизированные котлы.

— Все внешние сооружения модуля, сам модуль и котёл. Комплектация одной фуры. Пошел самый тяжёлый модуль.

По факту же — это стальной донор нового энергообъекта — резервный блок с ручным управлением. Для остальных обслуживание необходимо минимальное. Так называемый человеческий фактор практически исключён. Когда на прежних котельных шла пересменка, жители Тырмы могли часы сверять. К 7ми утра батареи остывали — котлы чистили и вновь растапливали. Необходимости в этом больше нет. Первый подобный модуль закупили и установили в посёлке прошлым летом после визиты главы региона.

Алексей Крупевский, первый заместитель главы администрации Верхнебуреинского района

— Центральная котельная, на которой мы сейчас стоим, работая на новых котлах позволила сэкономить предприятию почти 3 миллиона рублей. По сведениям, которые мы имеем среди населения — говорят, что первая зима, которая прошла без каких-то там потрясений.

В прежние годы потрясений хватало. Регулярные перебои с отоплением, а в 2019ом из-за аварии на энергообъекте пришлось вводить режим ЧС. Все 5 котельных посёлка отработали больше 80 лет и изношены почти на 100%.

— Всё в трещинах. Допотопные котлы. Всё ручное.

Современных модульных достаточно лишь две, чтобы обеспечить дома и соц объекты теплом. И это только начало масштабной модернизации коммунальной сферы района.

Алексей Маслов — глава Верхнебуреинского района

— То, что мы должны полностью все малые посёлки перевести на достаточно экономный режим — а такой режим предполагает именно автоматический модульный вариант котельных, то это 100%.

Уже до конца июня планируется определить поставщика современного энергооборудования.