Прекратить делить бизнес на «свой» и «чужой» — подход, который позволит Хабаровскому краю привлечь инвестиции. План по избавлению от административных барьеров обсудили во Владивостоке на совещании Генеральной прокуратуры. Участие в нем приняли заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин, полпред Юрий Трутнев и врио губернатора Михаил Дегтярев.
Это обозримое будущее квадрата Запарина — Амурский бульвар — Дзержинского. Лаконичный дизайн в скандинавском стиле — проект магазина, который займет неухоженный пустырь.
— Планируется построить магазин 2хэтажный. Максимальной высотой 12 метров. Это ограничение градостроительного плана.
Представитель компании-инвестора Дмитрий Локтев говорит: в следующем году здесь должна появиться строительная техника. Вот только все могло быть куда быстрее. В первую очередь, речь идет о сдаче дома по Алексеевской. Ведь именно этот объект компания должна была достроить еще в 2019 и только после получить компенсационный участок. Но даже, когда сотня миллионов перешла на спецсчет в качестве доказательства, что на долгострой деньги есть, власти два года назад процесс не ускорили.
Дмитрий Локтев, представитель компании-инвестора: Мы не зашли по непонятным для нас причинам. Мы готовы были заходить в 19 году. В мае деньги были переведены в полном объеме. Деньги пролежали месяцев пять.
Этот пример, как не надо работать региону с инвесторами, среди прочих звучит во Владивостоке на совещании Генпрокуратуры. Михаил Дегтярев в своем докладе констатирует: доверие бизнеса к власти в Хабаровском крае подорвано, и описывает отношение некоторых чиновников к проектам.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: По старинке. Попытка заблокировать. Не давать. Потом подумаем. посмотрим. А на сегодня нужны рабочие места. Сегодня нужны вложения в нашу экономику. Есть много компаний готовых вкладываться, но они остановили процесс из-за нестабильной общественно-политической ситуации.
А потому систему в срочном порядке, порой в ручном режиме, меняют. Результаты есть: в 20 году инвестиций поступило на четверть больше. Негативные примеры есть во всем округе.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ: Бесконечные проверки, придирки. Что еще хуже корысть со стороны ряда чиновников значительно снижают эффективность проводимой по поручению Президента РФ экономической политики.
По данным генеральной прокуратуры, бизнес все еще пытаются кошмарить. Предотвращено более 4 тысяч незаконных инспекций. Работа идет и на законодательном уровне.
Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора РФ: С 1 июля 21 года практически через месяц вступают в силу основные требования ФЗ. Любой визит проверяющего будет возможен только с согласия прокурора.
Также прокуратура будет отвечать за единый реестр проверок, контролеры не смогут зайти на объект, если вовремя не внесут туда данные. Это в том числе должно увеличить интерес компаний к работе в регионе.