X

В Комсомольске-на-Амуре впервые прошел краевой фестиваль военно-патриотической реконструкции «Назад в будущее»

Проект поддержан на грантовом конкурсе инициатив Росмолодежи, который входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».

Подобные кисеты в годы войны отправляли на фронт бойцам, в посылках были вязаные носки и рукавицы и, конечно же, письма-треугольники.

Виктория Дергузова, волонтер: Письма у нас не простые, письма у нас на старой бумаге. Пишем чернилами, перьями, складываем все это в треугольник и отправляем ветеранам.

Такие же письма писали и деду Ирины, пока на него не пришла похоронка. Но он выжил и вернулся домой. Спустя много лет внучка решила узнать его боевой путь, и написала заявку во всероссийский поисковый отряд.

Ирина Соколова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: Я просто хочу знать, где он служил, в каких войсках, он был рядовым, в какой части, какой фронт.

На фестивале работали многочисленные мастер-классы, интерактивные выставки, рассказывающие о работе заводов Комсомольска во время войны. В экспозициях представлены реальные экспонаты времен Великой Отечественной из личных коллекций..

Анастасия Метелица, автор проекта «Назад в будущее»: Это все благодаря отзывчивым людям Комсомольска-на-Амуре, которым не безразлична эта тема, как бы хотелось, чтобы эта тема постоянно была, потому что она очень важна, ведь если мы не знаем нашего прошлого, у нас нет настоящего.

Фестиваль вызвал большой интерес у горожан, многие пришли с детьми.

Владимир Селиванов, житель г. Комсомольска-на-Амуре: Познавательно, даже для меня и моего возраста очень интересно, действительно, многие вещи просто с годами забываются, их надо действительно периодически освежать в памяти.

Это не первый проект, который реализуется в Хабаровском крае с помощью президентской платформы «Россия — страна возможностей.

Максим Косенко, генеральный директор Краевого Дома молодежи г. Комсомольск-на-Амуре: Можно и на свои творческие проекты, и на свои проекты патриотические получать государственное финансирование и тем самым делать свои проекты, которые и так хорошие, идеи которые замечательные, но делать их шире больше, глобальнее.

Авторы проекта намерены сделать фестиваль ежегодным и в будущем привлечь ещё больше участников