X

В Хабаровске создают мультфильмы при участии детей с проблемами зрения

Актеры Белого театра занялись созданием мультфильмов. Облик персонажей придумывают воспитанники студии «Палуба» под руководством профессионального художника, а к озвучиванию героев привлекли детей с ограниченными возможностями по зрению.

Восьмикласснице Ирине Цветковой достался главный герой — медвежонок, от лица которого и ведется повествование в сказке Геннадия Цыферова. Актерская задача — голосом передать характер и эмоции персонажа.

— В понедельник у нас в лесу было жарко. Все ходили и говорили — о, как жарко, у. как жарко, ах, как жарко.

В целом, неплохо, но режиссер Ольга Кузьмина скидок на возраст не делает, добивается передачи нюансов настроения.

— С улыбкой, прям все с улыбкой и без вот этого вот да, — произошло.

Ира привыкла добиваться целей. Ведь кроме учебы в школе для незрячих детей, она занимается вокалом, плаванием, скалолазанием и учит французский язык.

Ирина Цветкова, участница проекта «Создаем сказку вместе»: Мне сложно поймать, вот особенно вначале спокойные вот эти эмоции. Потому что я привыкла куда-то нестись, куда-то бежать, куда-то прыгать, что-то делать. А вот это спокойное я не могу.

Авторы проекта «Театральная инклюзия: создаем сказку вместе» — весь небольшой коллектив Белого театра. Внешний облик героев — зона ответственности художника Андрея Тена. Сейчас занят оживлением нарисованных детьми персонажей. Каждому герою — свой автор, поэтому все они — от рыбок до крокодила отражают характер своих создателей. Взрослые признаются: от сотрудничества с детьми в этом проекте получают больше, чем отдают.

Ольга Кузьмина, руководитель проекта «Театральная инклюзия: создаём сказку вместе»: Я когда работаю с детьми с такими огромными возможностями, я понимаю, сколько нерастраченной… и сколько в себе я не раскрываю, прожив уже определенный отрезок жизни, я понимаю, что можно по-другому.

Дата выхода мультфильма держится в секрете. А пока в планах — создание новых проектов. На этот раз по произведениям дальневосточных авторов.