После 10 лет простоя на площадку возле улицы Тихоокеанской готов зайти инвестор из Белгорода. Представитель компании совместно с комиссией Минстроя края посетили заброшенный объект. В течение месяца эксперты должны решить, можно ли продолжать большую стройку.
В эту недостроенную высотку, вокруг которой ширится бурьян, пенсионерка Валентина Годовалова, как и другие дольщики, должна была вселиться еще 8 лет назад. С тех пор у хабаровчанки родилась и пошла в школу внучка, а потраченные три миллиона «растворились в воздухе» — на высоте заброшенного крана.
Валентина Годовалова, дольщик жилищного комплекса: Только грабить. Ну разве так можно к людям относиться?! Где у дочери, где у подруги, где снимаю.
Жилищный комплекс «Эдельвейс» так и не расцвел рекламируемой в проспектах зеленой зоной и видом на Амурский мост. Хабаровский застройщик, который начал возведение на средства пайщиков кредитно-потребительских кооперативов, в итоге разорился.
Кирилл Рогачёв: Этому долгострою по улице Тихоокеанской уже более 10 лет. Застройщик раз за разом срывал сроки сдачи: 2014-й, 2018-й, и теперь эта фирма находится в стадии банкротства. За это время фундамент двух высоток частично отсырел.
Недавно здесь забрезжили признаки жизни: въездные ворота замкнули на замок и приставили сторожа.
Конкурсный управляющий объекта предложил инвестору из Белгорода достроить два дома — взамен эти квартиры гости смогут продать. И вот уже представитель компании с комиссией Минстроя края осматривают площадку.
— Проморозки на том — практически до 10 этажа. На этом практически до третьего. Сейчас будем смотреть
— Я смотрю, четвертый этаж — пятна
— Да-да-да. Это проморозки, нарушение технологического процесса.
В течение месяца эксперты должны решить, можно ли продолжать большую стройку. Если да, то белгородцы готовы вложить сюда 700 миллионов рублей.
Борис Соколов, инвестор: С дольщиками это будет решать суд. Потому что он рассматривает вопросы, мы готовы взять затраты по оплате дольщикам. Рассматриваем несколько вариантов: либо им оплачивать финансовыми средствами, либо предоставлять иные жилые помещения.
И пока у одних появляются шансы на заселение, у других — появляются вопросы: в единый реестр проблемных объектов накануне включили жилые дома в селе Тополево.
Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: Из шести объектов три я вижу проблемными. По трем придется работать. Либо искать компенсационно, либо искать также инвестора на достройку.
Сейчас в крае насчитывается более 2 тысяч проблемных дольщиков.