Искусство «на ощупь» представили в Дальневосточном художественном музее
Новые экспонаты появились в Дальневосточном художественном. Это объёмные копии картин из коллекции музея. Теперь познакомиться, например, со знаменитой тициановской «Ревеккой у колодца» смогут и посетители с ограниченными возможностями по зрению.
Рельеф из специального пластика, конечно, не передает богатства колорита и все нюансы игры светотени оригинала, тициановской «Ревекки у колодца», но композиция и точность деталей — на высоте. Размер копии уменьшен специально — так лучше для восприятия. Сергея Арацкого, первого из хабаровских инвалидов по зрению, с новыми экспонатами ДВХМ знакомит лектор-экскурсовод Елена Боброва.
— Положите руки на верхний край. И с правой стороны вы чувствуете густую крону деревьев.
Сергей внимательно слушает и точно следует направлению движения, заданного экскурсоводом.
— Без подробного внятного описания — это бессмысленное рассматривание.
5 тактильных копий картин ДВХМ получил благодаря гранту программы «Особый взгляд» одного из отечественных меценатов. Это портрет Александра Суворова, работы неизвестного художника восемнадцатого века, полотно французской художницы Розы Бонэр, натюрморт с ананасом Ивана Машкова из творческой группировки начала 20-го века «Бубновый валет» и морской пейзаж одного из малых голландцев.
Татьяна Манухина, специалист по связям с общественностью ДВХМ: Мы оперировали тем, чтобы были разные жанры, разные века, разные направления, разные художники. Чтобы все это было представлено именно в постоянной экспозиции. Провести небольшую пробную экскурсию с видеозаписью. Был прямой эфир. Мы проводили пробную экскурсию. Нас посмотрели пять тысяч человек нашу экскурсию.
Московские специалисты, которым были заказаны картины в рамках грантового проекта, оценили свою работу в сумму около полумиллиона рублей. Для музея это неподъемно, поэтому, чтобы получить следующую партию тактильных копий по просьбе незрячих посетителей, сотрудники собираются писать новую заявку на грант.
Сергей Арацкий, сотрудник городской библиотеки для слепых: Чтобы у всех картин были рельефные копии, чтобы можно было бы спокойно их осмотреть, посмотреть, пощупать. Музей, конечно, в два раза больше должен стать после этого.
Ну а от желающих увидеть, а скорее ощутить кончиками пальцев тактильные картины заявки начали поступать еще в прошлом году. Сейчас все экскурсии для незрячих расписаны до октября.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.