Конкурс по выбору подрядчика для завершения строительства дамбы в Хабаровске так и не состоялся
В регионе не нашлось компаний, подходящих под существующие требования. Об этом доложили министру природных ресурсов страны Александру Козлову, который посетил краевой центр. Вместе с врио губернатора Михаилом Дегтяревым он осмотрел проблемный участок гидрозащиты.
Сразу с самолета министр природных ресурсов Александр Козлов едет на точку, с которой лучше всего видно: в гидротехнических сооружениях бреши есть. Тут же ему объясняют почему.
— С 17 года у фирмы-подрядчика начались проблемы. Срывались графики производства работ. Недостаточно техники, людей.
Но при этом подрядчик с госконтрактом расставаться не спешил. Расторгать с ним отношения краю пришлось через суд. И только в конце 2020 года, когда работы на створах нужно было возобновить, решение вынесли в пользу региона. Поэтому картину, как здесь должно быть, федеральному министру показывают на плакатах. Визуализирует сам.
— Здесь должно закрываться?
— Батопорт здесь и встает!
Но пока батопорт ждет своего часа на судостроительном заводе. Причем в этом году уже очевидно: не дождется, даже если придет большая вода. Конкурс по выбору подрядчика опять не состоялся. Уже второй раз. Строители, которые бы соответствовали всем критериям, а новый регламент вступил в силу в 2018 году, не заявляются или их попросту в крае нет.
Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: Здесь 2 класс защиты гидротехнических сооружений должно обязательно выполняться требование о наличии допуска к такому виду работ. Сама дамба — это линейный объект, должен подтверждаться опыт работ на линейных объектах.
Сейчас край ведет переговоры с крупными застройщиками страны, у которых есть опыт возведения подобных объектов. Прибывшая федеральная команда, а с Александром Козловым приехали еще 10 руководителей профильных ведомств, проанализирует работу, в том числе и в Комсомольске. Там строительство первого этапы дамбы набирает обороты. По второму и третьему пока все на уровне документов и конкурсов.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: У нас два блока. 1 — это ревизия. И второй наши запросные позиции.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: Поймите, те вопросы, которые поднял Михаил Владимирович, они не решались годами. Они очень сложные, дорогостоящие. И те люди, которые помогают в их решении, они должны знать и видеть этот объект. Чтобы за каждым объектом у нас была ФИО и должность, которая отвечает за его исполнение.
Подготовка к паводкам в этом году началась раньше обычного. Уровень среднего и нижнего Амура выше многолетних значений как минимум на метр.
Анна Кальчук: Руководство края уже обратилось к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой провести анализ влияния сбросов Зейской и Бурейской ГЭС на паводковую обстановку в Хабаровском крае. И рассмотреть вопрос о нормативном снижении уровня сбросов до 1 июля каждого года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.