Перечень должностей дополнен акушерами и медсестрами. На их трудоустройство в отдаленных территориях края направлено свыше 122 миллионов рублей.
Спецэкипировка перед обходом больных в красной зоне уже стала привычной. Елене Васильевой всего 30. И она уже заведующая инфекционным отделением районной больницы.
— Трогаю, не больно? А желтушность кожных покровов давно?
За пять лет, что Елена работает в Переяславке, ее полюбили и коллеги, и пациенты. По программе «Земский доктор» переехала сюда из Солнечного района.
Елена Васильева, заведующая инфекционным отделением КГБУЗ РБ района им. Лазо: В интернатуре на практике мне предоставили уже жилье, трехкомнатную квартиру. Квартиру мне дали в поселке Хор. Получила я миллион по программе «Земского доктора».
А в Советскую Гавань прибыли врачи из Республики Тыва. Муж и жена. Рентгенолог и участковый терапевт.
Буян Кужугет, врач-терапевт поликлиники г. Советская Гавань: У меня на участке 1850 человек. Участок большой. Контингент больных за 65 лет. Большая диспансерная группа больных. Больные с хроническими заболеваниями в большей степени.
Только в районной больнице Советской Гавани по программе «Земский доктор» работают 12 узких специалистов.
Надежда Толочко, главный врач районной больницы г. Советская Гавань: У нас приехали врач-педиатр участковый, врач лабораторной диагностики, даже два врача — педиатров-участковых, врач-терапевт, врач-инфекционист — терапевт и участковый врач отделения лучевой диагностики.
Штат ЦРБ в Переяславке укомплектован на девяносто процентов. Там появились кардиолог, невролог, отоларинголог, травматолог и офтальмолог. Но недостаток кадров все же ощущается.
Илья Арония, главный врач КГБУЗ РБ района им. Лазо: Хотелось бы, чтобы узких специалистов было по 2. Чтобы они были взаимозаменяемы — на период отпусков и на период работы передвижного мобильного комплекса, который практически круглогодично у нас работает на территории нашего района.
В целом по краю не хватает более 300 медработников. В основном, педиатров и участковых терапевтов в северных районах. С 2020 года увеличен размер единовременных выплат по программе — до 2 миллионов рублей для специалистов и до миллиона для представителей среднего медперсонала.
Юрий Бойченко, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края: Принципиально не возраст желающих принять участие в этой программе, а их компетенция. Помимо компетенции очень важно, чтобы мы увидели и заинтересованность врачей, их желание работать и помогать жителям отдаленных районов.
В перечень госпроекта входит более 100 наименований специалистов. По решению кабмина страны в список добавлены акушеры и медицинские сестры.