X

Восьмой региональный чемпионат «World skills» стартовал в Хабаровском крае

В состязании участвуют более 350 студентов. Традиционные площадки открылись на базе торгово-экономического техникума в Хабаровске, а также губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре.

Соревнования в губернаторском авиастроительном колледже идут по 4 компетенциям: производственная сборка изделий авиационной техники, токарные и фрезерные работы и обработка листового металла. Савелий Завалин учится в этом заведении на третьем курсе. Признается: в планах устроиться на завод, а затем и до своего частного бизнеса недалеко. На это раз, по его словам, не всё получилось на 100 %. Тем не менее, подобные конкурсы необходимы, чтобы проверить знания.

Савелий Завальный, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы»: Я почему-то посчитал, что вот-вот и пролечу, остался совсем немного, я померил инструментом, и он мне показал значение, которое меня не порадовало, но потом я перемерил — мне повезло, я все правильно сделал.

Условия на чемпионате «World Skills» максимально приближены к производственным. Например, здесь используют то же оборудование, что и в основных цехах авиационных и судостроительных заводов Комсомольска. При этом, в отличие от реальных условий, право на ошибку у участников пока есть.

Константин Мамонтов, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы»: Подсказки по просьбе самого участника допустимы, три подсказки и две ошибки критические.

А здесь плетут косы из жгутов теста. Затем хала попадает в духовку. Помимо этого каждый участник должен испечь фруктово-зерновой хлеб и три вида бриошей. Финальным аккордом станет презентация выпечки на тему музыки.

Наталья Трушкина, главный эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы»: Поиграть можно со всем и с вариантами начинки и сочетания вкусовые, сочетании именно и теста, и начинки, эклектика, сочетание несочетаемого, сладкая теста и острая начинка.

Работа кипит и в соседнем цехе. Свое профмастерство демонстрируют студенты из Хабаровска, Комсомольска, Николаевска, Амурска и Советской гавани. Сейчас в меню два блюда, одно из них без единого ингредиента животного происхождения.

Константин Павликов, главный эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы»: Это сейчас все — в тренде, это все — в индустрии, мы должны транслировать это в учебные заведения По продуктам да, может быть, и есть какие-то затруднения: овощи и фрукты у нас — из Поднебесной, не совсем того качества как в Европе.

При этом, впереди еще большая кулинарная программа и смена участников. Причём на этот раз подготовка к региональному чемпионату «WorldSkills» проходила в новых ковидных условиях, а потому частично дома.

Алексей Бабинцев, конкурсант регионального чемпионата «Молодые профессионалы»: Некоторое время тренировался дома, готовил списки продуктов, определялись с сырьем, что у нас будет с тем же десертом и какими-то другими блюдами.

Восьмой краевой этап Worldskills проходит по 55 компетенциям, в том числе и новым. Соревнуются между собой более 350 участников. Победители попадут на отборочные соревнования, где и будут определены те, кто представят регион на Национальном чемпионате молодых профессионалов.