X

Хабаровские спасатели начали готовиться к возможным заторам на реках

Учения авиаторов МЧС и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда по подрыву льда прошли на большом аэродроме Хабаровска. Началась ежегодная подготовка к весеннему ледоходу. Отрабатывается техника дистанционной ликвидации заторов, которые образуются в руслах рек и приводят к подтоплениям.

Вертолеты Ми-8 — наготове. Пилоты МЧС уже рассчитали учебный маршрут: сначала набрать высоту, а потом постепенно опускаться на минимальную над землей. Такая техника подрыва называется системой дистанционного уничтожения ледяных заторов.

Антон Володкин, начальник отдела летной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: Сложность полета заключается в том, что вертолет необходимо пилотировать вблизи земли на высоте 2-5 метров и минимальной скорости, чтобы спасатели в это время успели выложить заряды взрывчатых веществ на установленную дистанцию.

Во время активного таяния льда в руслах могут образовывать природные дамбы, и тогда практически неизбежно поднятие уровня воды в реках и, как следствие, подтопления. Экипаж работает слаженно и очень аккуратно. Действия пилотов и пиротехников диаметрально противоположны: небольшая высота и постоянный контроль скорости, всего 15-20 километров в час, в сочетании с прицельным выбрасыванием муляжей, пока с условными взрывчатыми веществами и точным посекундным отсчетом.

Командная работа приводит к успешному завершению операции.

Станислав Елизаров, спасатель пиротехнического поиско-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России: Особую опасность представляют инициирующие взрывчатые вещества, они имеет очень высокую чувствительность к взрыву и требуют чрезвычайно острожного обращения с ними. Главное — соблюдение инструкции по безопасности.

География практического применения такой технологии подрыва льда — от наших краевых рек: Тумнина, Хора и других притоков Амура, и по всему Дальневосточному округу — до реки Лены в Якутии.