Возвращение в оборот давно заброшенных и заросших бурьяном и кустарником полей в Хабаровском крае состоится уже этой весной. Специально для этого региональный минсельхоз включился в федеральную программу мелиорации и закупил для аграриев региона спецтехнику, которую сами фермеры приобрести не в состоянии.
За спиной Григория Мандзюка — поля, уходящие полностью под воду вот уже не первый сельхозсезон. На этих кадрах механизаторы его предприятия спасают сено, чтобы элитное стадо быков зимой не голодало. И такая печальная картина стала традицией, которую хочется нарушить.
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Мы в этом году потеряли 20 гектаров картофеля, она на полях до сих пор, мы его не подняли до сих пор, мы потеряли и морковку, и капусту.
В такой же ситуации — и фермеры района имени Лазо. Только в прошлом году все аграрии понесли убытки от наводнения на сумму почти 140 миллионов рублей. Гидромелиоративная система большинства предприятий пришла в негодность, и уже много лет этим никто не занимался.
Даниил Григорьев, заместитель директора сельхозпредприятия: Для того, чтобы провести работы по их реконструкции, нужно проектирование, в крае предусмотрена такая поддержка, поэтому будем планировать эти работы.
Масштабно осушение полей в крае проводили еще в восьмидесятых годах. Поэтому принято решение возродить в регионе забытую с советских времён машинно-технологическую станцию — МТС. Закуплена спецтехника. Такие монстры, а по-научному ротоваторы, самим фермерам не по карману. Теперь они будут стоять на балансе краевого сельхозфонда, а предприятия смогут брать их в аренду.
Вячеслав Фёдоров, начальник управления министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Она нам сегодня поможет зайти на земельные участки, заросшие березами, кустами, специальным оборудованием всё это перемолоть в труху, поднять эти земли, вспахать и подготовить под дальнейшее использование.
В конце прошлого года специалисты провели масштабную за долгие годы инвентаризацию краевых сельхозземель. Из ста тысяч гектаров 35 тысяч не используются уже много лет. Большинство планируют ввести в оборот уже в этом году, начнут с Комсомольского района. Аграриям помимо того, что помогут с техникой, еще и компенсируют 90 процентов затрат из федерального бюджета. Приоритет будет отдан тем фермерам, кто будет заниматься на некогда заросших территориях выращиванием овощей, картофеля и кормов для животных.