X

Ремонт водовода в селе Тополево Хабаровского района планируется уже летом

Об этом было заявлено на заседании комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса в региональном парламенте. Здесь обсудили первоочередные проблемы сферы ЖКХ края.

Жители кварталов Гринвиль, Усадьба и Крылатское в селе Тополево сразу после заселения ощутили на себе все прелести благ цивилизации: и черную жидкость из-под крана, и слабый напор, и загрязненные фильтры. Переданные в аренду трубы от Хабаровского аэропорта — в запущенном состоянии. Решено, что власти района понесут часть расходов на ремонт.

Марк Хакимов, и.о. главы Хабаровского района: Предприятие внесет затраты и в том числе бюджет района также несет затраты ну по сути на чужое ПАО, на имущество аэропорта. К сожалению. Но ради людей мы на это пошли, это касается воды.

Елизавета Юрова, корреспондент: Чтобы в Тополево текла вода надлежащего качества нужно заменить 400 метров труб. По предварительным подсчетам, на новые полимерные нужно около 3 миллионов рублей. А на улучшение системы водотведения еще около двух.

Кроме того, застройщику выданы техусловия: до 2022 года в жилом комплексе должна появиться вторая ёмкость для сбора стоков, так как существующая обслуживает 70 домов, хотя рассчитана всего на 10. На заседании затронули и проблемы с подачей воды в целом по краю.

Александр Бруско, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК: Качество воды ухудшилось по санитарно-химическим на 32,8 %.

Речь о водоочистных сооружениях в Чегдомыне Верхнебуреинского района. В минЖКХ признают: должный контроль за состоянием труб не осуществлялся многие годы. Но улучшить ситуацию реально. На заседании комитета отметили, что от каждого района потребуется подробный проект решения поднятой проблемы, только после его предоставления возможно софинансирование.

Станислав Кондаков, начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения министерства ЖКХ Хабаровского края: Готовых решений для каждого населенного пункта нет. В любом случае идет привязка, в любом случае требуется проектно-сметная документация, которую должен разработать собственник очистных сооружений — район.

Всего на модернизацию водопроводных труб и систем в этом году из федерального и краевого бюджетов выделено 88 миллионов рублей.