X

Очередной «угольный» скандал разгорается в Ванинском районе

Здесь уже набита тропа ко всем жд-тупикам и потенциальным площадкам по перевалки твердого топлива. Любую активность люди фиксируют. Ведь знают, какова жизнь близ промзоны. А потому, как только заметили, что на этом участке, в полукилометре от домов, началась очистка территории, начали привлекать к ней внимание.

— Копинский детский сад, пос. Октярбрьский. Вся пыль будет лететь.

Предприниматель, который занялся восстановление путей, тут же дает поправку не только на метеоусловия, но и на свои дальнейшие планы.

Михаил Пылыпив, предприниматель: Ветер дует в ту сторону и всю зиму он так дует. На сегодня я просто делаю тупик и хочу законным путем приобрести землю.

Добавляет: изначально планировал везти сюда лишь строительные материалы. Но на собрании жителей поселка и прокуратуры все-таки озвучивает еще одно возможное предназначение площадки.

— Я бы хотел помочь поселку по вывозке угля для Ванинской зоны, соц. угля пос. Орочи и для гарнизона.

— Вы обследовали, что там детский сад, что здесь у нас порт — глинозем идет, здесь уголь идет? Вы, конечно, предприниматель. Вам прибыль. А нам ничего — только то, что мы с пенсии будем ходить и покупать себе лекарства.

Такие кадры серого снега и кусков угля, который здесь буквально под ногами, есть, пожалуй, в архиве большинства семей всего района. Привыкшие зависеть от порывов ветра, о промышленности могут рассказать много. Жители же Октябрьского пошли дальше — вникли в вопрос и нашли альтернативные места разгрузки угля, подальше от окон своих домов.

— Где ванинские военторговские склады брошены. Там пути. Тупик есть. Почему вы там не можете открыть? Почему все через наш поселок?

Местные влсти объясняют: все упирается в затраты на ремонт объектов. Тот, что удобнее для людей, убыточный для бизнеса.

Станислав Веденёв, глава городского поселения «Рабочий пос. Октябрьский»: Сейчас это собственность района. Когда район объявил об аукционе, а его нужно восстанавливать. никто не вышел на аукцион.

— Потому что там километр, а тут 560 метров.

Сразу несколько надзорных ведомств уже начали проверку по факту возможных нарушений

Станислав Дрёмов, и.о. Ванинского транспортного прокурора: Транспортная прокуратура мы в пределах нашей компетенции проводим проверку законности восстановления путей необщего пользования. Коллеги, Ванинская прокуратура, в соответствии со своей компетенцией.

Результаты пообещали сообщить людям в течение месяца. Ну а пока каждый шаг техники на месте возможного терминала будет под народным контролем.