X

Из-за пандемии перевод пенсий на платежную систему «МИР» откладывается

Пандемия уже во второй раз вносит свои коррективы. На обязательной самоизоляции в регионе сейчас — все пенсионеры, попадающие по категорию 65 плюс. Поэтому обязательный переход на «МИР» сначала отложили в июне, сейчас из-за сложной эпидситуации снова отсрочка. Теперь перевод пенсий и иных социальных выплат на Национальную платежную систему продлен до 1 июля.

Ирина Глазырина, заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО: Этот законодательно относится к финансовой сфере, требование о том, что средства бюджетные, которые регулярно перечисляются гражданам на счета банковские, обязательно счета были привязаны к национальной платежной системе.

Перейти на «МИР» нужно было всем, кто получал пособия и пенсии на счета, привязанные к иностранным платежным системам. Для остальных граждан ничего бы не изменилось.

Ирина Глазырина, заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО: Есть такие ситуации, когда есть просто счет, например, сберегательный, и карта к нему не привязана, вообще не нужно беспокоиться. Однозначно, что те пенсионеры, которые на почте получают, там тоже, конечно, беспокоиться не нужно.

Тем не менее, новость от Центробанка об отсрочке пришла лишь в конце декабря, большинство жителей региона уже успели перейти на Национальную систему. Именно в это время и специалисты банков, и эксперты Пенсионного фонда отметили резкий всплеск обращений от граждан о частых и навязчивых звонках от мошенников. В ПФР еще раз напоминают, их сотрудники никогда не спрашивают реквизитов счета, данных карт по телефону, тем более, все услуги сейчас можно оформить через личный кабинет. Хабаровчанка Оксана Баюта сразу после визита в финансовое учреждение стала получать десятки звонков с неизвестных номеров.

Оксана Баюта, жительница Хабаровска: Представляются Пенсионным фондом, говорят полностью имя, фамилию, отчество, начальник какого-то определенного отдела, поэтому всё как будто Пенсионный фонд, всё о человеке знают. Откуда утечка? Неизвестно!

А вот где Национальная платежная система точно в этом году пригодится, так это в общественном транспорте. У льготников Хабаровского края появится альтернатива. Помимо социальной транспортной карты, которая оказалась не особо популярна в регионе, оплатить проезд с 1 февраля в автобусе, трамвае, маршрутке можно будет бесконтактной банковской картой «МИР».

Иван Новиков, заместитель директора компании-перевозчика: Мы рады, что у наших потребителей появилась альтернатива в виде карт «МИР», в наших автобусах можно будет расплатиться и по социальной карте, и по картам других банков. Надеюсь, что социально незащищенным слоям населения, которым государство помогает, расширение способов оплаты будет удобно.

Установленный лимит в месяц — от 300 рублей для федеральных льготников, до 1000 — для региональных. Подключиться к системе просто: нужно написать заявление в МФЦ или в райотделе соцзащиты.