Трудно поверить, но вот так, будто котенка, владелец этой фермы Виталий Гурин подзывает 200-килограммового Борю, главу кабаньего семейства. Предупреждает сразу: такому питомцу палец в рот не клади.
— Это вот Боря наш, уже ему 4 года. На! Клыки-то вон, видите, какие?
Строить ферму по разведению этих зверей первоначальной задумкой не было. Искали таких животных, которые легко могут жить на морозе. Пробовали с северными оленями, но кабаны оказались менее прихотливы: для них огородили дальневосточный гектар — и дело пошло.
Виталий Гурин, владелец фермы: Чем сарай убирать, здесь можно загон поставить, и мясо намного вкусней, и спрос на него тоже побольше, чем на простое мясо.
За дикой свининой теперь приезжают издалека и заказывают заранее. В этом году питомцы впервые принесли потомство!
Приручить оказалось просто: путь к сердцу прокладывали, разумеется, через желудок. За овощные очистки и корочки хлеба эти звери, похоже, готовы одомашниться навсегда. Но кабан — зверь хитрый. Поэтому заправляет хозяйством Бета — охотничья собака.
Параллельно строят гостевой дом для охотников, рыбаков и туристов. С весны сюда уже приезжают с палатками.
Здесь охота хорошая, рыбалка. Днем разъезжаемся кто куда, кто рыбачит, кто охотится, потом вечером собираем большой костер — как пионерский лагерь, только для взрослых.
К суровому отдыху и таежным деликатесам интерес проявили и иностранные туристы.
Перед пандемией у меня китайцы были. Было желание приехать, оставить здесь своего повара, будет повар и они будут уже группами ездить, но пандемия пока не дала.
А пока туризм вынужденно переживает затишье — на ферме его воспринимают как фору, чтобы завершить строительство, и подумывают завести новых необычных питомцев.
Есть желание изюбря завести, есть в Чите откуда его привезти, чтоб не бегать не искать его в лесу — а вот, пожалуйста, он будет здесь.
Так что вскоре на ферме планируют заняться и дикой говядиной — кулинарный спрос на нее не менее высок.
Людмила Смирнова