Форму оплаты за вывоз мусорных куч и полных контейнеров, исходя из метража квартир, часть хабаровчан посчитала спорной и алогичной.
Александр Чернышов, житель г. Хабаровска: То есть если 100 квадратов, то я, получается, мусорю на 100 квадратов, а если у меня 50, то на 50. Не совсем это понимаю. Мне кажется, не совсем логично.
Но как оказалось, произвести расчеты, исходя из реального числа прописанных в квартире людей, невозможно, поскольку правоохранители пока не предоставляют коммунальщикам такую базу данных.
Дарий Тюрин, и.о. министра ЖКХ Хабаровского края: Я приверженец расчёта платы на человека. Поэтому мы в течение года сейчас, я думаю, сформируем, регоператор сформирует полную базу, каким образом люди будут приходить и говорить, что они живут. И надеюсь, что внесут всё-таки в поправки, связанные с возможностью получения этой информации.
Строка «вывоз ТБО» перекочует в отдельную квитанцию, которую и выставит избранный рег.оператор. И в ней укажет, что c каждого квадрата владелец обязан заплатить 4 рубля 3 копейки. Так, семья, проживающая в стандартной квартире, ежемесячно будет тратить на утилизацию отходов чуть больше 200 рублей.
Алексей Болванович, директор управляющей компании г. Хабаровска: Для жителей по сути ничего не меняется, то есть наш тариф уменьшается именно на сумму это платы, которая была отголосована ранее.
Притом «управляйки» по-прежнему вправе собирать с жильцов деньги за организацию самих контейнерных площадок
Андрей Гайфулин, начальник производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда администрации г. Хабаровска: Все зависит от степени благоустроенности фонда от затрат, которые несут собственники площадки, на ее содержание и ремонт. Как взималось УК, так и будет, поскольку несут на это затраты.
Пока тариф на вывоз тонны отходов на полигон, от которого и зависит плата жильцов за мусор, установлен до июля следующего года. После его могут пересмотреть.
Нина Прядко, и.о. председателя комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края: Выпадающие доходы рег.оператора будут учтены при дальнейшем тарифном регулировании.
В случае если стоимость вывоза ТБО будет выше 4 процентов суммы квартплаты, разницу в каждом отдельном случае просубсидируют из краевой казны.
К 2022-му году, по информации регионального минЖКХ, мусорных операторов выберут еще в семи районах края. Но только после того, как на местах организуют полигоны по складированию и утилизации твёрдых бытовых отходов.