1469 страниц — это всё бюджет Хабаровского края. Ко второму чтению в парламент зашло 76 поправок, большинство от врио губернатора. Основной закон, по которому регион будет жить следующий год, верстался с учетом ухудшения экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса. Тем не менее, он социально-ориентированный.
Сергей Зюбр, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края: Не идет сокращений на социальный блок, а это 65 процентов от общего бюджета краевого, а это 80 миллиардов рублей, будет и строительство, социальных обязательств — ФАПы , больницы.
Госдума определилась с первой финансовой поддержкой регионов, поэтому краевой Минфин спешно вносит в статью доходов дополнительно почти 17 федеральных миллиардов рублей. Часть пойдет на здравоохранение. Правда, пока представители Минздрава не смогли ответить, сколько средств направят на борьбу с ковидом.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: Недопустимо не иметь ответов на конкретные вопросы, которые звучат от депутатов в этом зале. Но простите, коллеги, представляющие правительство Хабаровского края, в данном случае вы представляете не себя и свои министерства, вы представляете врио губернатора, который занес законопроект, и вы должным образом должны здесь держать ответ на те вопросы, которые поступают вам от депутатов.
Депутаты выразили сомнение, что в условиях пандемии средств на медицину на 2021-й заложено достаточно. При дефицитной казне более активная работа с федеральным центром не помешала бы.
Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: Что касается здравоохранения, показало оно сегодня, что завалилось, другого слова не подберешь при оказании медпомощи по коронавирусу, мы зависим от дополнительных источников.
Оксана Бочкарёва, специалист министерства здравоохранения Хабаровского края: Мы работаем, деньги мы просим, мы подготовили письмо на Российскую Федерацию о выделении дополнительных денег.
Между тем от главы региона поступила поправка об увеличении размера резервного фонда: почти 600 миллионов рублей предусмотрено на поддержку отраслей экономики, пострадавших от ковида. В следующем году будет продолжено строительство школ, больниц, защитных сооружений, выделение средств из федерального бюджета на возведение дамб не снижено. Документ во втором чтении одобрен большинством голосов.