В русском оркестре филармонии играют не только коренные дальневосточники, здесь и музыканты из Новосибирска, Магнитогорска и Екатеринбурга: успели выступить лишь на паре очных концертов. Сознаются: без зрителя не просто.
Дмитрий Ефимов, руководитель русского оркестра Хабаровской Краевой филармонии: Конечно, скучаем, потому что сцена это определенная эйфория и отдача от зрителя, которой нам конечно не хватает. Мы ради этого в принципе и работаем.
Хоть и не в полном составе, всего 8 человек из 16, больше — запрещено ковидным режимом, готовятся к концерту так, будто он уже завтра. На онлайн-выступлениях нужно быть «в форме» — последнюю трансляцию оркестра посмотрели почти две тысячи человек.
Александр Веретенников, заместитель генерального директора по творческому развитию Хабаровской краевой филармонии: Этот опыт мы будем продолжать и с другими коллективами будем выходить в режим онлайн и делать небольшие мини-концерты. И что касается концертов, то также с нашими друзьями мы готовим целый большой концертный проект.
Испытать эмоции от просмотра, при этом не присутствуя в эпицентре действий, должен каждый зритель. Поэтому подключили еще и балет. Репетиции в разгаре.
Фуэте, батман, соте — репетирует мужская часть коллектива, пока девушки упражняются в вокале. Заниматься в дуэте нельзя до снятия режима ограничений.
Марина Городилова, вокалистка ансамбля «Дальний Восток»: То есть там какие-то как правильно брать высокие ноты, как мне их на опоре брать. Такие моменты все нюансы, с которыми будет проще потом выступать на сцене.
Покорить интернет-сцену — в планах учреждений культуры города: если зритель не может прийти на концерт, то концерт придет в каждый дом сам.
Сейчас идет активное обсуждение творческих идей будущих онлайн-концертов совместно с коллегами по цеху: музкомедией и гродековским музеем. Соединить историю, танцы и оркестр — проект не простой, но многообещающий.