Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Автономное отопление жилья стало поводом для судебных процессов

Супруги показали, что сад в их гостиной обычной поселковой двухэтажки обогревают лишь две небольшие батареи, при этом за центральное отопление и горячую воду здесь давно не платят.

Автономный газовый котел в квартире установили, когда в поселке регулярно случались перебои с теплом. Запускают его и в межсезонье, даже летом, в прохладную погоду. Поставлен прибор датчиком климат-контроля: температура понижается — он включается автоматически.

Такая независимость обошлась непросто и недешево: сначала проект, согласования, потом — монтаж специализированной газовой службой. Даже трубы, что проходят через квартиру, заизолированы и проверены тепловизором. Была опечатка, проверка комиссии от местной администрации. В итоге пенсионеры платят теперь только за центральное отопление в подъезде. Свое же, автономное, выходит в разы дешевле. По словам жителя пос. Солнечный Сергея Мурзина, вместе с отоплением, электроэнергией и газом обходится в месяц квартира в 3560. А ранее приходило за январь только за отопление более 8 тысяч рублей.

Однако после смены снабжающей организации квитанции за тепло в квартире снова начали приходить. Вышло, что за несколько лет семья пенсионеров, якобы, задолжала энергетикам 114 тысяч 320 рублей.

Тепловики обращались в суд о взыскании недоимки с должников, те — доказывали свою правоту, пока в спор не вмешалась прокуратура. Как сообщил прокурор Солнечного района Иван Рокачев, данное переоборудование было произведено с согласия органов местного самоуправления, и все соответствующие необходимые требования и изменения были внесены в технический паспорт квартиры. Таким образом, с указанного времени данный гражданин потребителем коммунальных услуг энергоснабжающей организации уже не является, подчеркнул прокурор Солнечного района.

Исковые требования прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме. Согласно решению, квитанции приходить будут, но только за тепло в подъезде. А вот долг, возникший ранее, останется предметом спора.

Татьяна Могилевская, заместитель генерального директора — начальник управления сбытовой деятельности энергоснабжающей организации заявила: «Что касается задолженности, сформировавшейся до периода 1 октября 2020 года, «ХЭС» планирует подавать апелляционную жалобу в судебные органы и по результатам вынесения апелляционного решения, мы будем принимать решение о проведении перерасчета».

А значит, семье пенсионеров из Солнечного снова предстоит стать ответчиками в суде, который, возможно, наконец, поставит точку в спорах и создаст своего рода прецедент. Чем кончится эта история, следят соседи Мурзиных, которые тоже подумывают экономить на тепле, но пока не решаются.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.