Генеральный прогон за семь часов до прямого эфира. Все должно пройти без сучка и задоринки. Одна из локаций этой ночи онлайн — выставка масок из Бурятии «Танец богов». Она еще в стадии монтажа. Экскурсовод раскрывает тайны буддийских обрядов, присутствуя в кадре виртуально.
«И вот когда их сознание находилось далеко от их тел»
А этажом выше репетируют сцену в светском салоне. Здесь научат говорить на языка веера и даже споют на эту тему романс. Кроме того, покажут экскиз литературно-музыкального спектакля. И это не считая танго-оркестра и мастер-класса авангардной живописи.
Ночь в этом году проходит под девизом «Искусство объединяет»
Нина Маркова, заместитель директора краевого музея им. Гродекова
«Разные виды искусства позволили нам и пошутить, и поговорить серьезно и впасть в мистику. Поэтому, наверное, как и всегда в Гродековском музее, особенно в ночном формате мы немножко шалим»
Ночь искусств в соседнем художественном сняли и смонтировали заранее. Своими силами. На телефон.
Побывали не только в фондах, но и в мастерских Андрея Тена и Анастасии НОмар. А также представили зрителям творчество Юрия Быкова, художника из из города юности. Искусствовед Людмила Козлова говорит, что он единственный на Дальнем Востоке владеет всеми видами графики и при этом у него получаются не картины, а философские эссе.
Людмила Козлова, зам. директора ДВХМ
«Мы попытались соединить в рамках этой акции и литературу и искусство изобразительное и творческие поиски молодых художников и показать отдельные персоналии»
Свой фильм сняли и в музее истории Хабаровска. Подготовка заняла неделю, съемки — целый день.
Майя Реджепова, сотрудник музея истории Хабаровска
«Там есть и мастер-классы, есть и гостиные, есть и открытие новых выставок, например, выставка Титаника. Программа идет 37 минут, и я надеюсь, вам будет очень интересно»
Весь отснятый материал научные сотрудники разместят на музейных сайтах и страницах в инстаграмме. Где их смогут увидеть все желающие не только сегодня, но и в любое удобное время.