X

Уточнения по противоэпидемическим ограничениям

Комсомольск-на-Амуре

Родители в медицинских масках и строго по одному на ребенка. На входе — термометрия — противоэпидемические рамки, в которых работают детские сады больше двух месяцев. Но за минувшие выходные правила на уровне региона меняли дважды. И, похоже, адаптироваться так быстро успели не все.

Елена Шихова, заведующая ДОУ № 106 г. Комсомольска-на-Амуре

«Кто придет с сегодняшнего дня, справок мы не требуем, потому что принимает мед сестра непосредственно у входа»

Вот только наличие справки о состоянии здоровья из поликлиники — одно из основных требований Роспотребнадзора для приема детей в группу с 15 июня. Главврач Наталья Ершова наглядно объясняет, почему. На большой доске — данные обо всех, кто болеет COVID-19 на их участках.

«Почему нельзя детей в саду осматривать? Потому что там нет этой информации просто на просто»

«В садик справочку надо взять»

Самый актуальный сейчас повод для похода к педиатру. Очередь в эту поликлинику расписана до конца недели.

11 июня, когда объявили о том, что сады начинают работать в обычном режиме, у здания выстроилась длинная очередь. Всего за полдня врачам пришлось принять около трехсот человек.

Наталья Ершова, главный врач КГБУЗ «Детская городская поликлиника №17»

«Мы все, кто были на работе, мы все сели выписывать справки. Выписать справку в детский сад непросто осмотреть ребенка, что он здоров. Нужно выйти в программу и посмотреть нет ли по адресу контакта с ковидным пациентом»

Еще одно из требований Роспотребнадзора — детские сады принимают не больше 12 воспитанников в каждую группу. Чтобы мест хватило, с каждым обещают работать индивидуально.

Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

«Вообще, у нас 984 группы. С сегодняшнего дня функционирует 760. То есть 190 групп еще готовы принять малышей»

Из-за неожиданных уточнений в краевом постановлении о снятии ограничений в запутанной ситуации оказались и владельцы непродовольственных магазинов, и их клиенты. 11 июня после долгого простоя они смогли открыться при условии, что на одного покупателя должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади торгового зала. А потому на входе порой выстраивались такие очереди.

Ксения Рагимова — директор торгового центра

«Естественно, мы были, естественно, радостные, поток людей был колоссальный. И 12 числа в выходной день мы узнаем в обед, при чем мы узнаем эту информацию даже не от наших властей. О том, что мы уже не можем работать в том формате, в каком мы открылись»

В новых правилах прописано, что у магазинов должен быть отдельный уличный вход. Чего в торговых центрах нет. На какой период опять закрыты двери, в постановлении краевого правительства не говорится.