с. Владимировка, ЕАО
Задание — на мелкую маторику рук. Рыбоводы во время выклева личинок осетра тренируют еще внимание и терпение. Как в сказке про Золушку по заданию Кирилл Нагорненко отделяет оплодотворенные икринки от пустых. В помощь — уникальный инструмент: самодельный пинцет — ноухау заводчан. Вот только расчитывать на помощь волшебных сил не приходится. Всё сам.
Кирилл Нагорненко, рыбак 4 разряда
«Икра может быть перезревшая, со временем неоплодотворенная становится абсолютно непригодной и отбираю неоплодотвтренную икру, а черные их отбирать и обратно до того, как они вырастут в личинку»
В отряд личинок в ближайшие дни превратится вторая закладка икры амурского осетра. Госзадание на 2020ый — 850 тысяч хвостов царской молоди навеской 3 грамма. В прошлом сезоне эксперимент именно с такими параметрами рыбы был признан удачным. В этом решили повторить.
Весь биоматериал собран от своих же осетровых, которых в мае доставили во Владимировку с зимовки на Анюйском заводе. 26 самцов и 34 самки. Все они чипированы, и ихтиологи по данным со сканера точно знают, кто числится в передовиках вопроизводства.
Анна Шелепова, главный рыбовод осетрового рыбоводного завода
«Электронная метка рыбы это как у нас имя. По этой метке мы отслеживаем самка-самец, вес ее, в каком году она уже работала, все ее данные под этим номером сохраняются»
И пока одни сортируют икру или сканируют производителей, третьи в специальном цеху в интенсивно бурлящих колбах выращивают живой корм для первой партии мальков, которые уже заселили бассейны в ясельном отделении.
Людмила Луценко, рыбовод
«Нужна, получается, температура 22-23 градуса, соль и сода. Закладываем пропорции определенные, они выращиваются как в естественной среде. Рачок-артемия очень полезен это живой корм»
И строго по расписанию начинается процесс кормления. На бассейн по полкружки рачков, чтобы малыши росли абсолютно здоровыми и через 45 суток могли отправиться в самостоятельно большое плавание.