Программа поддержки специалистов на отдалённых территориях инициирована Президентом России. Коллективы учреждений культуры малых городов и посёлков активно пополняются кадрами: в текущем году федеральная квота по трудоустройству составила 18 специалистов. Так, штат детской музыкальной школы в Комсомольском районе пополнился новым преподавателем изобразительного искусства из Приморья. О чём мечтает молодой педагог и как обживается на новом месте – расскажет Людмила Смирнова.
Одно из крупных сёл Комсомольского района – Хурба. Есть большая школа, детский сад и – одна из лучших музыкальных школ края.
« — Я живу здесь, а работа у меня – здесь. В принципе, в трёх шагах. Довольно редко такое встречается, я очень довольна этим».
От служебного жилья до места работы – действительно рукой подать. Светлана и сама родом из посёлка в Приморье, шума городов не любит. Зато любит творить – чем охотно делится почти с полусотней своих воспитанников разного возраста и уровня подготовки.
« — Вот один, вот вторая, вон третья».
Светлане 21 год – самое начало карьеры. Рисовать, вырезать и клеить учит самых маленьких, и учится у них сама.
Светлана Казакова, преподаватель изобразительного искусства детской музыкальной школы с. Хурба: «У детей есть, чему учиться. Больше всего я хочу возвысить у них креативность, воображение, чтобы они творили».
Поддержка специалистов на отдалённых территориях инициирована Президентом России. Участникам земской программы полагается единовременная выплата – 2 миллиона рублей. От них – решимость поехать в новые для себя места минимум на пять лет. Впрочем, Светлана ничего страшного для себя не видит: край нравится, и до города от села недалеко.
Светлана Казакова, преподаватель изобразительного искусства детской музыкальной школы с. Хурба: «Роль сыграло мое обучение, я обучалась в городе Хабаровске в Колледже искусств на отделении декоративно-прикладном. Я никогда не была в Комсомольске, поэтому меня это все заинтересовало. Теперь мне больше всего нравится Хабаровский край, я хочу здесь жить!».
География участников оказалась широка: заявки подали специалисты из республик Тыва и Бурятия, Приморского и Краснодарского краев, Иркутской и Пермской областей. Что неудивительно: и сами учреждения культуры сейчас активно меняются.
Алексей Томских, начальник отдела культуры администрации Комсомольского района: «В Комсомольском районе благодаря национальным проектам, которые реализуются по решению России Владимир Владимировича Путина, за последние годы нам удалось отремонтировать 5 учреждений культуры капитально, получить два автоклуба, приобрести и значительно укрепить материально-техническую базу. И сегодня мы заканчиваем капитальный ремонт дома культуры в селе Селихино, открытие которого состоится в 2026 году».
Импульсом к развитию районных домов культуры и школ искусств становятся национальные проекты России. Так, в этом году, благодаря нацпроекту «Семья» и у детской музыкальной школы в Комсомольском районе появилась возможность буквально зазвучать по-новому.
Студия изобразительного искусства, где трудится Светлана, работает при музыкальной школе – двойное вдохновение! Все инструменты народного оркестра – новые, поступили этим летом, по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
А как задорно звучат! Можно заслушаться! Отсюда и признание: концерты уже давали в соседних посёлках. В этом году впервые выступили на городском фестивале и стали лауреатами.
Оксана Карелина, директор детской музыкальной школы с. Хурба: «И теперь, имея такие красивые замечательные балалайки и домры, мы уже делаем следующий шажок: мы уже едем на Дальневосточный фестиваль, который состоится в конце ноября».
На приобретение инструментов было направлено около 2,5 миллионов рублей, ещё 200 тысяч добавил Комсомольский район. А у юных музыкантов появились настоящие оркестровые клавишные гусли.
Диана Букакина, участница оркестра народных инструментов «Исток»: «Я, как ученица, которая шла ещё с первого класса, и уже на протяжении семи лет иду по образованию «фортепиано», мне очень легко играть. Достаточно просто нажать один аккорд».
Павел Кузьмин, участник оркестра народных инструментов «Исток»: «У меня ассоциируются они с русской народной сказкой. Вот, знаете раньше были такие гусляры, играли на них потихонечку и рассказывали сказки – сказители. Ты вот слушаешь – и радуешься!»
Радуются и в соседнем кабинете, где под сказочный аккомпанемент идёт творчество.
А земский работник культуры Светлана уже мечтает представить работы учеников на конкурсах, чтобы ребята могли получить первое в жизни признание.