X

ЖКХ и COVID-19

Сантехник ТСЖ «Артёмовское» показывает старый элеваторный узел многоэтажки, которую он обслуживает. В планах было заменить его в летнюю ремонтную кампанию.

«устаревшие задвижки эти убрать ну и более-менее усоврешенствовать его»

Но теперь масштаб зарланированных работ, возможно , в каждом ТСЖ скорректирует. Затраты во время эпидемии у коммунальщиков выросли. Деньги идут на санобработку подъездов , увеличился объем вывоза бытовых отходов, и даже канализация забиваться стала чаще. Её очистка тоже стоит денег.

Анна Ардован , председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК г. Хабаровска

«на платежах граждан это никак не сказывается , это все идет со статьи содержание общего имущества , это затраты только на плечи ТСЖ и УК ложаться , где -то в какой то степени остается меньше на ремонт»

Другая сторона влияния пандемии на сферу ЖКХ — это снижение объемов платежей за коммунальные услуги. И если население в районах по-прежнему показывает хорошую финансовую дисциплину — крупные города края начали сдавать позиции.

Елена Костенко, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

«Прогнозировали сложнее еще ситуацию по собрам платежей как ни странно снижение в Хабаровске, в Комсомольске , в Амурском районе наверное май будет самый характерный , мы после 15 июня будем понимать сколько за май будут сборы»

От того , какова будет собираемость — зависит в целом подготовка отрасли к новому отопительному сезону , в том числе и проведение северного завоза. При этом штрафы на несвоевременную оплату счетов отменили до конца года. До декабря постановлением правительства страны на паузу поставлена и процедура поверки счетчиков. НО компании , которые занимаются обсуживанием приборов учета не хотят упускать своей выгоды и сейчас массово обзванивают своих клиетов — не рекомендуя ждать января.

Тамара Рышник , председатель ТСЖ

«они сказали -тогда будет наплыв большой , вы не успеете , я говорю ничего страшного я подожду»

Таким образом, потребители смогут использовать приборы учёты еще 7 месяцев. Не будет и повышающих коэффициентов в квитанциях. А предложения от компаний провести обязательные поверки, в краевом МинЖКХ рекомендуют расценивать как мошенничество.