X

Геологоразведка в пос. Дурмин

район имени Лазо

Семейство тигрицы по кличке Бакса, судя по наблюдениям фотоловушек, пока чувствует себя комфортно. Здесь обитают еще 17 полосатых кошек. Но идилии, по мнению экологов и охотоведов, скоро придет конец. Звери будут вынуждены покинуть эти места. Угрозы для экосистемы ученые связывают с началом разработки местного золоторудного месторождения.

Александр Баталов, директор ООО «Дурминское охотоведческое хозяйство»

«Прежде всего, будет разрушена река. Она будет загрязнена от Дурмина до Князе-Волконки до Петропавловского озера. Все. Тигры, конечно, отойдут. Это же взрывы будут идти круглосуточно»

Около 9 тонн золота и 125 серебра. Таков объем Дурминского месторождения по предварительным данным. Сейчас обладатель лицензии на разработку готовится к началу геологоразведки. В руководстве компании уверены: опасения местных жителей и науки беспочвенны.

Игорь Кузьмин, исполнительный директор ресурсодобывающей компании

«Площадь месторождения 11 гектаров. Площадь ареала амурского тигра 180 тысяч квадратных километров. С какой территории уйдет тигр? Непосредственно с полигона? Его там и сейчас нет»

В администрации поселка Дурмин считают, что разведка месторождения и в перспективе строительства горнообогатительного комбината для местных жителей — настоящее спасение от безработицы.

Сергей Краузе, глава администрации пос. Дурмин

«Мое мнение — хотят работать — пускай работают. Это налоги в бюджет, это рабочие места. Это где-то 360 рабочих мест»

Несмотря на заверения в безопасности и экономической целесообразности, местные экологи пишут письма органам власти всех уровней с просьбой назначить общественные слушания.

Елена Подлесная, руководитель объединения «ЭкоЛазо» центра развития дополнительного образования района имени Лазо

«Нам был ответ, что обязательно такие слушания должны проходить. Но где, когда, в каком формате они будут — об этом ни слова. Ну то есть как-то формально все это, отписка, что да, вот оно должно быть. И все. А конкретики никакой»

Последней инстанцией для местных защитников краснокнижного тигра стал Greenpeace. Российское отделение международной организации направило в правительство края требования остановить геологоразведку в верховьях рек Обор и Дурмин. На что получен ответ: разрешение на работы — от федерального агентства по недропользованию.

Андрей Стрельников, первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края

«Выданное разрешение не предполагает ведение рубок леса, не предполагает строительства объектов капитального строительства. Это разведка с минимальным воздействием на окружающую среду. Разрешение выдано до 2025-го года»

В итоге, работы в районе им Лазо продолжаться. Затем планируется проведение экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора. В случае, если заключение будет не в пользу золотодобычи, строительство Горнообогатительного комбината не начнут.