В сети хабаровских аптек осталось не больше десяти упаковок иммуноглобулина — только для укушенных клещами детей. Некоторые пострадавшие готовы искать препарат за пределами региона, например, во Владивостоке. Вот только перевозить нужно при особом температурном режиме. В городском травмпункте подтверждают: введение испорченного лекарства чревато серьезными аллергическими реакциями.
Сергей Русин, заведующий травмпунктом краевой клинической больницы №2
«Мы будем выяснять транспортировку — холодовая цепь должна была быть соблюдена. Если этого нет, то мы делать его не будем. Он может оказаться испорченным»
Поставку двадцати шести с половиной тысяч доз для детей и почти такого же объема для взрослых краевой Минздрав анонсирует в этом месяце.
Ольга Гусева, заместитель начальника управления министерства здравоохранения Хабаровского края
«15 мая был, наконец, разыгран аукцион. Была подана одна заявка. Сейчас — в статусе контрактования с поставщиком. В ближайшие недели вот в июне ждем поставку иммуноглобулина»
Однако, директор государственной сети аптек подчеркивает: предстоящее поступление полностью не закроет вопрос дефицита.
Денис Улыбышев, директор КГБУ «Фармация» министерства здравоохранения Хабаровского края
«Мы в аптеке тоже особо не ждем больших количеств. К сожалению, дело в том, что завод больше не выделяет. И это большая проблема. Насколько я знаю, эта проблема в других регионах ярко выражена»
Чтобы знать, искать ли всё-таки лекарство, массово сдают клещей в лабораторию на анализ. Но теперь их проверяют только на энцефалит.
Альбина Романова, младший научный сотрудник лаборатории клещевого энцефалита Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
«Боррелиоз, к сожалению, исследования на настоящий момент ограничено. У нас же сейчас исследуют и коронавирусную инфекцию, поэтому проб очень много и в связи с тем, чтобы не перегружать ни оборудование, ни сотрудников, принято такое решение»
Несмотря на сложности с иммуноглобулином и сорванную кампанию по вакцинации против энцефалита, объемы акарицидной обработки в этом сезоне в Хабаровске не увеличивали.
Кирилл Рогачёв
«Ядохимикатами уже обработано около 650 гектаров хабаровских территорий. Это бульвары, парки, скверы, кладбища, но далеко не все. Еще предстоит опрыскать территории вблизи детских садов и школ»
Лабораторно подтверждено: уже десять присосавшихся к жителям края клещей заражены энцефалитом. Всем пострадавшим инъекции иммуноглобулина все-таки были сделаны.