Хабаровский район
Долго искать нарушителей противопожарного режима — а он введен на территории Хабаровского района с 10 апреля — инспекторам не пришлось. Пришли прямо на клубы дыма из бочек, где садоводы сжигали прошлогоднюю листву. Не задумываясь, насколько это опасно
Алексей Каневский, садовод
» Я не знал, что в бочках нельзя. Думал, запрещён только открытый огонь. Старая листва. Все нужно уничтожать. Вывозить — смешно.»
Штрафы — от двух до четырех тысяч рублей — специалисты МЧС выписывают, но не каждому. Главное убедиться, что все меры безопасности дачниками соблюдены. А потому ждут, пока те потушат пламя
«Отойдите, а то будет пар. Раз и всё»
На особом контроле у надзорных органов садовые товарищества вблизи лесных массивов. Каких много в пригороде Хабаровска. Здесь требования более жёсткие, так как огонь опасен не только для дачных построек, но и леса. Поэтому прилегающие к массивам наделы должны быть очищены от мусора и сухостоя.
— На территории края введен особый противопожарный режим. Костры жечь нельзя
Для многих владельцев участков откровением стала информация, что запрещено не только разводить костер, разжигать мангал, но и топить печь.
«Почему, смотрите. У вас даже не имеется искрогасителя. У вас деревянные конструкции, деревянный дом, соседний — деревянный. Искра если вылетит, то, соответственно, может загореться»
В памятках, которые в очередной раз раздали дачникам, изложена информация не только о том, что разведение любого открытого огня в этот период запрещено. Но и как вести себя в случае пожара. С начала сезона в Хабаровском районе сгорело более полутора десятков построек. За несоблюдение правил оштрафованы 83 гражданина и восемь должностных лиц.