X

Подготовка к спектаклю о жизни в концлагере

На столе мастерской уже выстроена одна из сцен спектакля-24 куклы в тех самых печально известных всему миру полосатых костюмах — пытаются заснуть на холодном полу барака. Лица мужчин, женщин, детей, стариков, в ожидании — что же дальше.

Наталья Павлишина, художник-постановщик

«Мы пытаемся передать, что людей было очень много, но хотя они все разные, эта машина смерти их обезличивала, стирала границы в этой теме не может быть полутонов , все и дети и взрослые, которые живут в нашей стране должны понимать, что фашизм-абсолютное зло, поэтому в спектакле почти не будет слов, много музыки, яркие образы»

Песни и отдельные фразы в спектакле будут на иврите. Актеры сейчас берут языковые уроки у жены хабаровского раввина. В основе повествования — реальная история-белорусской станции Тевли, рассказанная очевидцем, бабушкой режиссера. Все страшные воспоминания четырехлетней девочки о том, как более половины села расстреляли, а остальных отправили в лагеря — для зрителей «десять плюс».

Элистин Михайлов, режиссер

«Говорила — помню начало войны, помню как прятались в лесу, прадеда ее расстреляли практически сразу, в доме нашем жил немецкий командир»

В лагерь жители деревушки отправляются в той одежде, которую успели надеть — контраст разительный. Кто-то в пижаме, кто-то в парадном сюртуке. Один из героев спектакля на сцену выйдет в пиджаке знаменитого хабаровского художника Геннадия Павлишина — мастер передал довольно старинную вещь из личного гардероба.

Татьяна Коваленко, художник-модельер

«У каждого есть вещи, с которыми ты не хочешь долго расставаться, может они достались по какому-то случаю или еще что-то он очень красивый»

За стенкой от костюмерной-художники-декораторы создают кульминацию спектакля-в этих лицах — трагедия всего мира. Двести пар глаз будут пристально смотреть на зрителей -и опять -старики, женщины, дети. Трое суток кукольные мастера корпели над героями.

Елена Улановская, художник-декоратор

«Делали их с разными эмоциями, характерами. Бровки насуплены, все они не в очень хорошем положении, в страдальческом»

Последние штрихи и на декорациях для сцены, с премьерой хотели успеть к 9 мая. Но из-за карантина репетиции отменены, и даже реквизит готовили на дому. В театре рассчитывают зрители на «станцию Тевли» всё-таки приедут, но уже в новом сезоне.