Хабаровский район
«Так — 60 консервы, мука — 42 рубля килограмм»
В руках проверяющих длинный список — Минпромторг России утвердил перечень из 52 наименований товаров первой необходимости — крупы, хлеб, сахар, молоко, мясо, консервы, антисептики и маски — это обязательный ассортимент в условиях пандемии.
Виктория Бей, специалист администрации Тополевского сельского поселения
«Еще должны быть влажные салфетки, мыло, паста, щетки, бумага туалетная. Магазин желательно должен это соблюдать, но детские товары покупатель не всегда здесь покупает, это в аптеке есть, поэтому ничего»
И даже в небольшом сельском павильоне отступить от перечня можно лишь на пару-тройку позиций, требование — продуктового запаса должно быть на складе магазина минимум на 10 дней. Пристальное внимание — к ценам! В ежедневном режиме — теперь легко отследить спекуляции и необоснованный рост.
Яна Овчинникова, заместитель начальника отдела по развитию предпринимательства администрации Хабаровского муниципального района
«Данные будут вноситься в единую систему — вместе с фотографиями полок, представленности товаров, это необходимо для того, чтобы показать, что нет пустых полок, нет дефицита товара, и не завышены цены на продукты питания»
Товаровед магазина в Матвеевке Татьяна Бабкина отмечает: на самоизоляции спрос на продукты вырос примерно на треть. Но запасов хватит на два месяца. Поставки увеличили, цены пока пытаются держать.
Татьяна Бабкина, товаровед магазина
«Договариваемся так с поставщиками, чтобы они цены не завышали, мы с ними тем более работаем очень долго. Стабильность у них по ценам, нет таких цен чтобы сверхъстественные, мы придерживаемся цен»
В крае с начала марта мониторили крупные торговые сети, выборочно — магазины шаговой доступности, в глубинку с инспекцией еще не заходили. За последнюю неделю, по данным краевого минсельхоза, в регионе отмечен рост цен на бакалейную группу товаров, рис и муку.
Роза Качайкина, и.о. заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
«Причина — либо это поступает новая партия по другим ценам, либо же вымывается дешевый ассортимент, и на полках остается только дорогой ассортимент. Основные поставщики — Сибирский федеральный округ — подняли цены и консервы, молоко сгущенное и мясные»
Данные о нарушениях ценообразования из Минсельхоза будут передаваться в ФАС, предприниматели вноситься в черный список, наказываться крупными штрафами. Из ежедневной проверки исключен лишь ряд населенных пунктов Охотского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского и Полины Осипенко районов из-за того, что там цены стабильными должны быть с осени. Повышение возможно только с новым северным завозом.