X

Нарушение режима карантина

На обследование только через суд удалось направить хабаровчанку, которая вернулась в краевой центр из Москвы. Домой она летела не просто одним рейсом с тем, у кого подтвержден covid-19 — сидела на соседнем кресле. Но постановление Роспотребнадзора проигнорировала.

Наталья Абашева — заместитель начальника отдела юридического и кадрового обеспечения Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

«В течение 14 дней с момента контакта с больным коронавирусной инфекцией она обязана была находиться под медицинским наблюдением в КГБУЗ «10 больница». Однако гражданка отказалась от получения постановления и его исполнения, считая себя здоровой»

А потому в суде, а сейчас все они работают в закрытом для посторонних режиме, женщина просила не отправлять ее в инфекционный госпиталь. Там сейчас находятся все 4 хабаровчанина, у которых подтвержден коронавирус, и их ближайшее окружение, 23 пациента с внебольничной пневмонией и 29 — с ОРВИ. Это учреждение — центр контроля за новой инфекцией.

Александр Маслов — помощник председателя Индустриального районного суда г. Хабаровска

«Судом было принято решение об удовлетворении административного иска о помещении административного ответчика под медицинское наблюдение сроком не менее, чем до 30-го марта 2020 года при отсутствии клинических проявлений болезни и получением медицинским учреждением отрицательного анализа»

На карантине уже около 850 жителей края. Но, по словам специалистов достоверные сведения о себе не сообщает и половина тех, кто возвращается из-за границы. Медикам приходится буквально разыскивать уклонистов, используя данные пограничной службы. Между тем, самоизоляция — не прихоть, а обязанность.

Татьяна Шевчук

«За несоблюдение карантинного режима предусмотрена как административная ответственность в виде штрафов, так и уголовная. Самое суровое наказание — лишение свободы на срок до 5 лет. И это пока. Уже сейчас в оперативном режиме рассматривается вопрос об ужесточении санкций в отношении нарушителей»

Для сдерживания темпов распространения инфекции, правительство страны ещё в начале недели поручило региональным властям ввести запрет на работу кинотеатров, ночных клубов, развлекательных и детских центров. В Хабаровском крае такой документ подписан только к вечеру четверга. А потому до последнего времени практические опустевшие досуговые центры продолжали работать. Теперь, согласно постановлению, они должны приостановить деятельность.

И сегодня в ведение регионального минздрава передано 13 машин из автобазы Правительства края. Такое поручение дал губернатор Сергей Фургал. Транспорт направят в больницы и поликлиники. Им будут пользоваться врачи первичного звена, которым необходимо выезжать на дом к пациентам. Также в ближайшее время авто для медиков при необходимости предоставят краевые подведомственные учреждения.