Хабаровский район
В амбарах фермеров Прилепиных сортировка работает практически круглые сутки, семена проходят строгий отбор-ячмень «Казьминский» в прошлом году дал большой урожай, в этом сезоне на него и делают ставку. Под него же увеличат и посевные площади.
Иван Прилепин, фермер
«в сухости хорошо хранился, не мышей ничего нет, ждем положительных температур, чтобы еще раз протравить машиной, чтобы защитить семена от болезней»
Пшеница, овёс, соя — у аграриев уже сформирован полный запас для предстоящей кампании. Семена производят сами, недостающие закупают у местного НИИ сельского хозяйства. С западными и не экспериментируют. Риски не оправданы-в прошлом году и так только на погодных условиях потеряли 12 миллионов рублей.
Сергей Прилепин, глава крестьянско-фермерского хозяйства
«прошлый год был очень тяжелый, очень, зерновые выросли хорошие, шикарные, но погода не дала их убрать, не убрали их , 20 гектаров оставили в поле»
Техника уже на стартовой позиции почти во всех хозяйствах — хоть завтра в поле.
«бокс маловатый конечно, но по крайней мере всё это последние два трактора, остальная техника-готова»
При подготовке к новому сезону пришлось серьёзно финансово вложиться.
Минувшим летом и осенью из-за постоянных дождей и мокрых гектаров работали сельхозагрегаты на износ.
Алексей Чернышов, механизатор
«подшибники меняли, валы лопались, моторы очень много вырабатались, много моторов перебрали , запчастей если нет, пытаемся старое восстановить, наплавить»
В этом году в минсельхозе края фермеров настоятельно просят переориентироваться с сои, на обеспечение населения картофелем и овощами. И даже обещают поддержать финансово-субсидией.
Зинаида Ошлакова, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
«семеноводства картофеля не осуществляется в крае, поэтому весь картофель завозной, это приморье, сибирь, но семена должны быть если фермеры хотят получить поддержку , то семена должна быть районированы к нашим условиям»
В бюджете заложили на это 50 миллионов рублей. Рассчитывают, что обспеченность региона тем же картофелем с сегодняшних тридцати процентов — увеличится. Но пока очереди из желающих перепрофилировать хозяйство не наблюдается, поэтому скорее всего плодоовощную продукцию по-прежнему будут завозить из КНР.