«Жизнь коротка, и тратить ее на диспуты с баранами я не намерен. Огнем их теперь надо, огнем, понимаешь, огнем!!»
Пьесу Леонида Андреева «Савва» запретили сразу после ее написания в 1906-ом году. Главный герой собирается менять опостылевший ему порядок вещей радикально. С помощью бомбы, в духе терроризма народовольцев. Джемма Аветисян, режиссер из Новосибирска, идею постановки вынашивала давно. Для того, чтобы мысль автора стала понятней, заказала реквизит — 30 деревянных брусков — как символ невозможности изменить мир с помощью разрушительной силы.
Джемма Аветисян, режиссёр г. Новосибирск
«Каждый это может по-своему интерпретировать. Это как бы его этот мир, который он разрушает, это и бомба, которую он собственноручно и создает, это и планы, которые в конце разрушаются»
На большой сцене в это время репетируют Набокова. Пьеса «Событие» написана в преддверии Второй Мировой войны. Семья в провинциальном городе, как символ нашего общества, ожидает расправы от бывшего жениха дочери, внезапно выпущенного из тюрьмы. Страшное известие совпало с днем рождения хозяйки дома.
«Семья Тращейкиных, закрывшись дома, в страхе ожидала расправы»
«Сейчас гости начнут собираться»
Режиссер из Минска, Елена Ганум в качестве «говорящего» реквизита выбрала тарелки. Их одолжили музыканты из военного оркестра.
Елена Ганум, режиссёр г. Минск
«Тарелки необходимы для того, чтобы заявлять каждого гостя. Каждый гость — это отдельный цирковой номер. То есть собрался такой балаган, который не пришел разделить горе, а он пришел насладится им»
Актеры краевого театра Драмы, несмотря на то, что работать приходится в авральном режиме, довольны. Во-первых, материал — Набокова здесь еще не ставили. Во-вторых, новое видение молодых режиссеров вдохновляет на совместное творчество. Кстати, лучший эскиз спектакля, созданный в рамках лаборатории, а всего их будет четыре, войдет в постоянный репертуар театра.