Металлические короба — сейчас часть основной работы строителей. Эти конструкции обеспечат постоянный приток свежего воздуха в помещения. Под них уже прокладывают бетонную траншею. На протяжении десятков лет учреждение работало без системы вентиляции.
Этот сад на улице Стадионной — один из 6, что летом 2017-го принял на свой баланс муниципалитет.
Министерство обороны, избавляясь от непрофильных активов, решило ликвидировать учреждения. Чтобы вернуть к жизни наследство от военных гражданским пришлось развернуть практически спец операцию.
Меняли всё: от кровли до пола — в каждом учреждении. Из-за прогнивших настилов, плесени под обоями, и старой проводки принять сюда детей просто не могли.
На реконструкцию только последнего из таких садов уйдет около 60 миллионов. А здесь всего 4 группы. Поэтому изначально сохранять статус здания не планировали — слишком дорого. Но передумали
Татьяна Матвеенкова, начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации г. Хабаровска
«Район Красной речки он такой достаточно локальный, оторванный от основной черты городской — это первое, а во вторых, он все-таки особенный, потому что здесь большинство проживающих — это члены семей военнослужащих и не сохранить здесь детский сад, конечно, было бы неправильно.»
На время реконструкции еще одного бывшего военного учреждения — по соседству, сюда в спартанские условия перевели детей. После здание законсервировали.
Александр Писарев — руководитель дирекции по содержанию фондов управления образования администрации г. Хабаровска
«Решался вопрос очень долго, мы не могли согласовать планировку внутреннюю поскольку капитальные и несущие стены были расположены таким образом, чтобы разместить здесь пищеблок или какие-то другие помещения было достаточно сложно. И пришлось поработать с проектировщиками, чтобы данный сад рассматривать как дошкольное образовательное учреждение.»
В итоге сохранили и 4 группы и учли все требования сан пин. К лету детский сад должен принять маленьких хабаровчан. А в соседнем учреждении воспитанники уже год — в современных условиях.
«Халаты обязательно отдельно висят. Это у нас к парикмахерской. Накидка когда они стригут, расчесывают.»
И это самое популярное место в каждой группе. После реконструкции их, к слову, стало на одну больше. Теперь сюда ходят почти 300 воспитанников.
Анна Карюкина, воспитатель
«Если раньше у нас какие-то были проблемы, сейчас — нет. У нас зоны игровые, и спортивная зона и настольно-печатные игры, уголок красоты у нас. У нас есть все, что нам нужно»
Во время реконструкции здесь оставили разве что несущие стены.
В сжатые сроки обновили и все технические помещения- включая пищеблок
«Очень вкусные булочки, пироги делаем. Все разнообразное, десятидневное меню.»
После ремонта все — теперь гражданские, 5 садов уже приняли на 200 маленьких хабаровчан больше, чем было ранее.