«я тут шарахаюсь как заяц, машина идет , я прыгаю в разные стороны, идите вон туда еще где школа , где дети идут , позор, позор!!!»
Проезжую часть улицы Яшина, по которой к стадиону имени Ленина, 43-й школе, перинатальному центру, ежедневно идут сотни родителей с маленькими детьми, пешеходы делят с автомобилями на равных. Тротуара говорят местные жители — нет уже года три. На обычную прогулку -только с папой!
Александр Туников, житель Хабаровска
«ей приходится весь день сидеть дома, даже когда на улице тепло, и дожидается меня и вот мы уже вместе идем до заката прогуливаться»
Молодая мама Анастасия Туникова борьбу за тротуар по ГОСТу начала еще весной, когда родился сын, и когда езда с коляской превратилась в гонку с препятствиями.
Анастасия Туникова, жительница Хабаровска
«Тротуар как бы есть, но его и нет, он в таких ямах, что ни на инвалидной коляске, ни простой коляске не проедешь видите машины всё время ездят, и всё время оборачиваться не будешь и не каждая машина посигналит»
За четыре месяца женщина сменила не одну пару колес, дважды сдавала детский транспорт в ремонт. И таких проблемных точек только в Кировском районе города — не меньше трех десятков.
Анна Леонова, корреспондент
«Ещё один участок на который поступает сотни жалоб, улица Ким Ю Чена — от Московской до Дикопольцева. Здесь расположен банк, аптеки, магазины, гимназия, детский сад, спуститься по такой группе лестниц маломобильные группы граждан вряд ли смогут»
В городе не осталось инстанции в которую Анастасия — сама по образованию юрист — не направила бы своё обращение. Услышали её только в прокуратуре.
Анна Лозовицкая, старший помощник прокурора Кировского района Хабаровска
«по результатам проверки прокуратурой кировского района в Центральный районный суд Хабаровска направлено исковое заявление к администрации Хабаровска, исковое заявление удовлетворено»
Как пояснили в мэрии, проигранных дел по аналогичным искам у них накопилось около сотни. Но на каждый сломанный тротуар бюджетных денег не хватает.
«Потребность финансирования по отрасли значительно превышает бюджетные ассигнования, утверждаемые в бюджете города, в связи с чем выполнить работы по ремонту данного тротуара в текущем году не представляется возможным»
С.А.Чернышов, первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству
Поэтому во всех официальных ответах в том числе и в прокуратуру администрация города пишет-все тротуары, которые нуждаются в ремонте, либо недоступны для мам с колясками и инвалидов будут включены в программу благоустройства, в лучшем случае на 2020 год, либо на 21, или 2022-ой, а может даже и на 23-ий.