«обклевали, обкусали. В общем здесь и чайки и вороны, и собаки были»
В таком виде трех белух в километре от села Чумикан обнаружил сотрудник государственной инспекции по маломерным судам. Ранним утром животные оказались на отмели. При чем до такого состояния их довела короткая атака птиц и псов.
Алексей Парамонов — старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«Там две белухи, которые рядом: одна из них, которая ближе к Чумикану, уже по прибытию моему была не живой. Две остальных были живые. Три больших, взрослых зверя»
Пятиметровые окровавленные туши пришлось накрыть тентом, чтобы защитить от падальщиков. Вороны буквально кружили тучей над истерзанным животным.
«Так, давай-давай шевелись. Третий зверь ушел, второй вот лежит, это у нас первый.»
Чтобы учёные института проблем экологии РАН смогли определить что случилось, и, возможно, идентифицировать животных, спаситель китов взял биопсию и провёл замеры. Белухи смогли уйти только с приливом.
После изучения видео, представители ВНИРО делают первые предположения: хищники могли погнаться к берегу за рыбой, либо их туда загнали косатки. Раны на теле должны затянуться. Белухи достаточно выносливы.
Денис Коцюк, заместитель руководителя Хабаровского филиала ВНИРО
«С приливом, когда они отходили, они оборачивались, раегировали на звук мотора. То есть все поведенческие их реакции находятся с первой точки зрения в норме и видно, что они давольно далеко отмигрировали от побережья»
Установить точно не являются ли эти белухи бывшими узниками «китовой тюрьмы» пока не возможно. 10 косаток и 26 белух переехали в Охотское море относительно недалеко от Тугуро-Чумиканского района. Но датчики слежения есть не на каждой особи.
Состояние спасенных им лично белух Алексей Парамонов планирует проверить в ближайшее дни, если удастстся отыскать их в заливе.