X

Учения водолазов на озере Хака

Надеть гидрокостюм со слоем утеплителя на водолаза — работа коллективная. Коллеги помогают зафиксировать ласты и застегнуть шлем. Тяжелые баллоны с кислородом «подводный разведчик» закидывает за спину уже будучи по грудь в озере Хака.

В экстренной ситуации — а дно в этом районе с резкими перепадами из-за того, что раньше здесь работал земснаряд, — водолазы подаютс сигналы обычной веревкой. Работают попарно -с двумя страхующими — поскольку ищут на 11-метровой глубине крупные объекты

— труба короткая..

— а длинная где?

— не нашли еще

Во время учений важно отработать навык по контролю своего состояния под толщей воды, выполняя при этом поставленную задачу. В данном случае — «стропить» — то есть обвязывать — найденные детали тросом. На озере Хака водолазы МЧС занимаются каждый год, но «находок» здесь еще на десятилетие вперёд

Обнаруженный кусок трубы на берег спасатели вытаскивают УАЗом.

— еще чуть -чуть . Хорош!

Совершив около ста одиночных и попарных погружений, — водолазы вытащили на берег десятки килограммов мусора

Сергей Герасимов, спасатель ДВРПСО МЧС РФ

«всё вместе это сочетать даже было интересно. Находили объекты, фиксировали их и в дальнейшем производили подъём: старый металл, ящики, весь мусор. Это доставалось на берег и потом как-то утилизировалось, либо вывозилось на свалку»

Привезенная сюда барокамера, на случай развития кессонной болезни или травмирования водолаза, на этот раз никому не понадобилась.