Тысячи кубометров воды перебрасывают мощные насосы из затона в Амур. Сюда после последних проливных дождей ушли все ливневые стоки с десятка улиц Индустриального района.
Сергей Кравчук — мэр г. Хабаровска
«Вода просто идет самотеком на эту емкость и самотеком уходит в Амур. Так как вода в Амуре поднялась, значит станция подтоплена, эти все ливневки у нас остаются здесь и приходят в затон»
Чтобы из закрытого теперь по своей сути накопителя, вода не вернулась обратно в город, круглосуточно работают 4 установки. Вход Амуру здесь уже неделю преграждает насыпь. В минувшие выходные ее пришлось наращивать.
Евгений Тихонов — главный механик МУП г. Хабаровска «Южный»
«Вывели уровень дамбы до отметки 7,5 метров, чтобы предотвратить разрушения»
На это работает и поставленная на прикол восьмиметровая баржа.
«Вода подошла уже к дому, гараж затоплен по крышу У соседей тоже в доме вода, в бане вода 30 сантиметров.»
А возле села Корсаково-2 воду сдерживать некому и нечему . Разлившиеся речки уже зашли на дороги, на 18 приусадебных участков и в 4 дома.
«Рыбы, рыбы, смотрите вот уже рыбы пришли»
Похожая картина и в приграничном с Хабаровском районе Еврейской автономии. Здесь сейчас пик паводка.
«Поселок Приамурский. Вот так мы едем на работу. Все затоплено, подъехать к дому невозможно.»
«Путь эвакуации оказался отрезан раньше, чем началась сама эвакуация.»
Из Хабаровска туда переброшена группировка спасателей. Сразу в нескольких населенный пунктах собирают защитные сооружения из мешков с песком.
В районе Амурского моста уже полностью ушли под воду два садовых товарищества.
На левобережных островах вблизи Хабаровска также затоплено больше 1300 дач. Высокий Амур уже внес коррективы и в работу водного транспорта.
Татьяна Шевчук
«Международное речное сообщение между Хабаровском и Фуюанем приостановлено с этих выходных. Паводковая обстановка нестабильна на обоих берегах. В субботу последние рейсы к левобережным островам выполнили дачные трамвайчики. Сообщение будет восстановлено только после стабилизации ситуации на Амуре.»
Под воду уходят и низины краевого центра. База отдыха в районе Амуркабель закрыта. Амур уже грозит выйти на дорогу. Этому может способствовать и циклон, который движется по региону.
Андрей Прокопенко — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«Ожидаем повышение уровня на малых реках Хабаровского края с превышением отметки «Неблагоприятных» и «Опасных явлений». Приведет к тому, что уровень воды в реке Амур также незначительно повысится»
Пик паводка у Хабаровска ожидается к 14ому августа.