X

Антимусорная система «Радар»

«У нас вот такие горы были, вот такие крысы бегали»

Это прошлое, настоящее и, похоже, ближайшее будущее жителей домов по улице Артемовской. Один контейнер на три дома и вечные перебои с вывозом мусора — спецмашину здесь порой не видят месяцами.Стихийная свалка во дворе давно из временного бедствия превратилась в постоянное.

Надежда Щербенина, жительница дома по ул. Артемовская 55

«Магазины также помогают, рассадой торгуют, также мусор весь сюда Я живу уже 25 лет здесь, и 25 лет кому только не жаловались»

Жалобы на «мусорные проблемы» теперь принимает и новая система мониторинга российского экологического оператора «Радар». На сайте или по телефону горячей линии собирают обращения жителей со всей страны и передают информацию для решения проблемы региональному оператору, которого в Хабаровском крае пока нет.

Анжелика Миронова, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

«Они направляют это обращение к нам в министерство ЖКХ т.к. мы уполномоченный орган, мы же решаем с теми организациями, которые в настоящее время без регионального оператора осуществляют сбор и транспортирование отходов»

Это управляющие компании на территории многоквартирных домов и органы местного самоуправления в частном секторе. Но эти организации не отвечают за всю цепочку процесса утилизации отходов. Поэтому решить проблемы могут исключительно в своей зоне ответственности.

Евгений Розенталь, директор управляющей компании

«От меня отъезжает мусорный контейнер, куда он дальше едет, я сложно себе представляю, если не сказать вообще не представляю у меня заключен договор, но насколько добросовестны те люди, к сожалению, не знаю, и каких-то инструментов проконтролировать эту ситуацию у меня нет»

Поэтому пока в полную силу система «Радар» работает лишь в регионах где завершилась мусорная реформа . В Хабаровском крае региональный оператор должен приступить к работе с первого января 2020 года.