Инна Монина
«это неказистое здание — часть очистных сооружений. Их начали возводить в конце прошлого века, но так и не достроили. И до сих пор сточные воды из микрорайона Западный неочищенными сбрасываются в речку Бочин»
Этот объект местные власти 7 лет назад были вынуждены принять на баланс по решению суда . Недострой достался Комсомольску-на-Амуре от Министерства обороны, причем без проектной документации.
Татьяна Пинаева, инженер по охране окружающей среды МУП «Горводоканал»
«в эксплуатации она никогда не была, никогда не работала, вот собственно в таком виде она нам и досталась»
Несколько лет нечистоты, а это около 27 тысяч кубометров в год, сливали в речку, впадающую в Амур, пока не вмешалась природоохранная прокуратура. Суд обязал администрацию города заняться очистными .
«на 20ый год запланированы проектно-изыскательские работы — Да и эти работы уже в план уже заложены, в бюджет заложены»
А в Хурбе, где живет 6 с половиной тысяч человек, очистные не работают более двух десятилетий. Зловония с отстойников доносятся до села.
Андрей Александров, житель с. Хурба
«когда ветер с этой стороны, то ощущаются запахи неприятные, форточки летом особо не откроешь А счета постоянно приходят за водоотведение, канализацию»
Комплекс водоочистки давно был разморожен, а в прошлом году его ограбили металлисты. Более 300 кубометров сбросов ежедневно попадает в водоем. И как показала проверка, такая ситуация — во многих селах края, где есть централизованное водоотведение.
Елена Александрова, заместитель Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора
«ситуацию плачевная , причины какие — это отсутствие очистных сооружений вообще в системе водоотведения, либо ненадлежащее их техническое состояние»
Восстановить же очистные за счет бюджета сельского поселения — нереально.
Александр Березовский, глава с.Хурба
«у нас бюджет дотационный , оно составляет 17 млн.руб. , это нереально построить такой объект»
Нет денег и у районных властей, а именно они по суду должны заниматься комплексами водоочистки.
Дмитрий Пузиков, начальник отдела по управлению имуществом и охраны окружающей среды Комсомольского района
«приоритеты строительства у нас и Хурба, и Пивань, и Селихино, т.е. все крупные поселки в Комсомольском районе средств в бюджете таких, конечно, нет»
Как считают в районах, чтобы решить проблему с очистными, необходима краевая комплексная программа на условиях софинансирования. Но пока её нет. Между тем природоохранная прокуратора готовит ещё ряд исков в суд.