X

Филигранное мастерство Японии

Тайну дзидАй окимОно — бронзовых фигурок на шарнирах разгадал Антон Ковальчук. Он давно увлекается культурой Японии. Крабы изготовлены в конце 19 века. Из-за упразднения самурайского сословия — японским мастерам-оружейникам пришлось по-новому зарабатывать на жизнь.

Антон Ковальчук, художник-экспозиционер ДВХМ

«Они к нам пришли от изготовления гард. Самурайских мечей, цубы так называемой, которые очень богато декорировались. А сами же шарниры пришли от сочленений вот этих ламилярный японских доспехов.»

А здесь из настоящего — только старинная деревянная чаша. И вода, и плавающие в ней золотые рыбки — созданы художником Фукахори в невероятно кропотливой технике — он рисует акриловыми красками на застывших слоях эпоксидной смолы. Из прозрачных плоскостей, наложенных одна на другую и получается трехмерная картина. По сложности исполнения она близка к японским вазам с французским названием клуазонЕ. Где рисунок — из наплавленной золотой проволоки заполняется цветной эмалью и шлифуется до состояния идеальной гладкости. Удивляет здесь необычное соседство — наряду с произведениями искусства — корзина, наполненное банками из-под пива, правда, сделанными из керамики и расписанными вручную, а также — муляжи ресторанных блюд традиционной японской кухни. Когда-то их приносили посетителям вместо бумажного меню.

Алёна Фролова, научный сотрудник ДВХМ

«Это покажется очень странным современном посетителю с европейским подходом, с европейским взглядом, но для японцев в этом нет ничего странного или удивительного. Ведь все может являться предметом искусства.»

Макеты огромной киностудии и задворок с мусорными баками. Их объединяет не только то, что они экспонаты выставки, но и особый подход к исполнению — подробность и точность. Так называемый принцип монодзукури.

Надежда Курилина

«Принцип монодзукури заключается во внимании к деталям и максимальном усложнении процесса. Например, эта картина написана шариковой ручкой. Она изображает тысячи котов. Называется при этом очень просто — Полно котов.»

С философией японского отношения к ремеслу благодаря этой выставке уже познакомились в Германии и в Испании. В России экпонатами любовались в северной столице и Екатеринбурге. Ну а вслед за хабаровчанами ее увидят еще и жители Комсомольск-на-Амуре.