Из заснеженного Магадана, оставляя позади обширные участки бездорожья, коварные ледовые переправы, замену изорванных покрышек.
«Все. Колесо спустило окончательно. Пробой!»
На пути у членов экипажей — пока их четверо — каждый километр — как борьба за живучесть машин и испытание характера.
«Земля! Так кричат моряки, когда после глубокого шторма на какой-то берег, наконец, выбрались! И вот наконец мы уже почти в центре Якутска.»
Четыре тысячи километров и три недели спустя после выезда из Магадана автомобильный крестный ход достиг Комсомольска-на-Амуре. Александр Чмерев этот путь прошел без ног, на специально переоборудованной машине. Он — участник уже трех таких походов.
Александр Чмерев, участник автомобильного крестного хода
«Или вот сидеть в четырех стенах, или чего-то делать!»
По пути участники пробега посещают православные храмы и святыни, везде — со слов путешественников — встречают простую и бескорыстную помощь.
Василий Кухарь, участник автомобильного крестного хода
«Что такое святая Русь? Это земля, это люди, народ. Это величие. Достижения. Мы рассуждаем, ищем. И я думаю, это состояние души!»
Маршрут автомобильного крестного хода проложен до самых западных границ, по пути присоединятся и другие участники. Путь пройдет через Польшу и Белоруссию, и должен завершиться на Украине. Но вот пустят ли туда участников пробега, которые бывали в Крыму и на Донбассе — пока вопрос.
Василий Кухарь, участник автомобильного крестного хода
«Сколько будет народу присоединяться — мы не знаем. Кто-то пройдет. Если хотя бы одна икона, хотя бы один человек с крестного хода нашего дойдет — это дойдет вот та благодать, которую мы собираем.»
В Комсомольске-на-Амуре путешественники передали в дар Илиинскому храму копию иконы Магаданской Божией матери. Уже сегодня пробег продолжится. Во Владивостоке к нему присоединятся новые участники. 9 мая, в День Победы, уже вместе они отправятся на запад — проедут через Москву, Минск и Брест. День крещения Руси, 28 июля, планируют встретить в Киеве.